今日は香川が誇るローカル野菜「三豊ナス」を紹介します。
三豊市から観音寺市にかけて40年ほど前から作られてきたナスで、普通のナスの3倍の大きさになります。
皮が柔らかいのが特徴。
旬は7月から9月です。
近所のスーパーで見かけたので、すぐに購入しました。
あの大きくて丸い形を見ると買わずにはいられません。
早速ステーキにしました。
ヘタを取り、厚さ3〜4㎝に切ります。
(そんなに厚くて大丈夫?)
(柔らかいから大丈夫ですよ)
《その1》
フライパンにサラダ油を熱し、蓋をして中火で3分、裏返して3分。
さらに弱火で2分焼いたら、しょうゆ大さじ1を全体にかけて完成。
《その2》
オリーブ油を熱し、《その1》と同様に両面を焼く。
生姜、大葉の千切りを乗せ、軽くしょうゆをかける。
水分が多いので、口の中に一気にナスの甘みが広がります。
トロトロして食べやすいです。
薬味はミョウガや鰹節でもOK。
焼くだけ簡単のナスステーキです❣️
鮮度が良いと、生のままでも食べられるそうです。
地産地消はとても大事。
農家さん、ありがとう😊