アリスの雑記帳

日々是好日

三豊ナスのステーキ

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今日は香川が誇るローカル野菜「三豊ナス」を紹介します。

三豊市から観音寺市にかけて40年ほど前から作られてきたナスで、普通のナスの3倍の大きさになります。

皮が柔らかいのが特徴。

旬は7月から9月です。

 

近所のスーパーで見かけたので、すぐに購入しました。

あの大きくて丸い形を見ると買わずにはいられません。

 

早速ステーキにしました。

ヘタを取り、厚さ3〜4㎝に切ります。

(そんなに厚くて大丈夫?)

(柔らかいから大丈夫ですよ)

《その1》

フライパンにサラダ油を熱し、蓋をして中火で3分、裏返して3分。

さらに弱火で2分焼いたら、しょうゆ大さじ1を全体にかけて完成。

《その2》

オリーブ油を熱し、《その1》と同様に両面を焼く。

生姜、大葉の千切りを乗せ、軽くしょうゆをかける。

 

水分が多いので、口の中に一気にナスの甘みが広がります。

トロトロして食べやすいです。

薬味はミョウガや鰹節でもOK。

焼くだけ簡単のナスステーキです❣️

鮮度が良いと、生のままでも食べられるそうです。

地産地消はとても大事。

農家さん、ありがとう😊