連休の最後はスイーツ三昧❣️
高松の結婚式場アマンダンカルムが限定イベントを催す。
お料理もスイーツも美味しいと評判の場所なので、楽しみにしていた。
母の日のプレゼントも兼ねて、娘が予約。
まず抹茶づくしのパルフェが運ばれる。
グラスの底にはマスカルポーネクリーム。
その上に抹茶ムース、抹茶とホワイトチョコのソース、柚子とディルのジュレが層を作っている。
フォンティーヌショコラを散りばめた上に牛蒡のフリットがたっぷり入っている。
スイーツに牛蒡とはビックリ⁉️
抹茶ミルクのアイスの隣りには花穂紫蘇と赤い果実が添えられ、抹茶チュイールをのせて出来上がり。
芳醇な抹茶に爽やかな柚子と濃厚なショコラを合わせた和風パルフェは、本当にフォトジェニックで綺麗。
大きなスプーンでいただくけれど、牛蒡が多くて苦戦した。
少しずつ崩して、アイスやムースと一緒に味わう。
抹茶好きの私には堪らないパルフェ。
贅沢すぎて幸せで胸いっぱい、そしてお腹もいっぱい。
スイーツビュッフェに向かう前に、セイボリー(甘くない軽食)を摂る。
右回りにサンドイッチ、チキンフリット、ドフィノワグラタン(フランス南東部ドフィネ地方の郷土料理)、スズキのエスカベッシュ、シーズニングポテト。
一切れずつ味見をする。
ドフィノワグラタンって、ジャガイモを重ねたものだった。
珍しいものをいただいた。
1時間くらい経過して、デザートに手を伸ばす。
ライチのムースと、チョコ掛けフルーツ(マシュマロもあり)。
ガトーショコラと、抹茶のオペラ。
抹茶のロールケーキと、ケーキポップ。
季節のショートケーキ(苺)と、フルーツカクテル。
後、チーズケーキと塩バジルクッキーの全10種類。
取り敢えず全種類1個ずつ取って、娘と半分ずついただくことにする。
塩バジルクッキーはさっくりして風味がある。
ショートケーキはスポンジがふわふわで生クリームと苺の酸味がうまくマッチ。
抹茶のオペラは言うことなし❣️
ケーキポップはチョコスポンジをチョコでコーティングしポッキーを刺してある。
隠れてるチーズケーキは、半分でも濃厚で充分満たされる。
抹茶のロールケーキはクリームが絶品。
マシュマロは苺味とチョコ味。
ライチのムースはライチをプリン味のムースで包んでいて、スッキリした美味しさ。
ガトーショコラはチョコの層が密で食べ応えがある。
お腹を空かせていったはずなのに、最後の方はお腹いっぱいで余裕を持って味わうことができなかったのが少し残念😢
昔と比べると、甘いものを余りたくさん食べられなくなった。
食欲旺盛な人が羨ましいな。
90分は長いのか短いのか、人によりけりだなぁ。
でも贅沢気分を味わえた至福の時間だったのは間違いない。
娘よ、ありがとう😊