今年初のお菓子作り❣️
年末に使った生クリームが余っていたので、簡単レシピを検索。
すると、材料2つでできるスコーンのレシピを発見。
(DELISH KITCHENで見つけたよ)
生クリームスコーン
用意するのは、ホットケーキミックス150gと生クリーム100ccだけ。
《作り方》
1 ボウルにホットケーキミックスと生クリームを入れて切るように混ぜ、ひとまとめにする。
最初はゴムべらで混ぜ、水分がなくなってきたら手でこねるようにする。
そして丸いボール上にまとめる。
2 クッキングシートを敷いた天板に生地を2㎝程度の厚さに伸ばして、8等分に切る。
3 形を整えながら間隔を開けて並べ、170°Cに予熱したオーブンで15〜20分焼いて出来上がり!
(17分焼いてみた)
レシピは6等分だったけれど、8等分でも結構膨らむので食べ応えはある。
こんがり焼けて美味しそうに出来た。
本当に、混ぜて丸めて伸ばして切って焼くだけの超簡単レシピ。
あっという間に完成した。
生クリームの力で、中はしっとりサクサクほろほろ。
思った以上にふんわり感がある。
甘さも優しくてちょうどよい。
今回は生クリームを消費しようと作ったけれど、次は生クリーム200ccを使い切って倍量を作ってみよう❣️
簡単で美味しいので、ぜひ作ってみてね。