久々にパウンドケーキを作った。
さつまいものケーキだけど、今回は初めて紅はるかを使う。
他の芋よりはるかに甘いから「紅はるか」と名付けれらたとか。
しっとりなめらかで、熱を加えると糖度が50度以上になる、スイーツ並みの甘さが特徴のさつまいも。
ふだん、鳴門金時しか買わないので、初めて食べる楽しみがある😀
さつまいものケーキ
《材料》
さつまいも250g 無塩バター75g
きび砂糖45g 卵1個
薄力粉100g
ベーキングパウダー小さじ1/2(2g)
《下準備》
・卵は室温に戻す。
・薄力粉とBPは合わせてふるう。
《作り方》
1 さつまいもは皮を剥き、2cmくらいに切り、水につけてアクを抜く。
2 ボウルにバターを入れ、泡立て器でクリーム状に練る。
3 きび砂糖を少しずつ加え混ぜ、溶き卵も少しずつ加え、分離しないように混ぜ合わせる。
4 さつまいもの水気を切って加え、粉類を加えてさっくり切るように混ぜる。
5 型に入れ、180°Cに予熱したオーブンで30分焼く。
おいもがゴロゴロ入ったケーキの出来上がり❗️
生地が硬めで型に入れるのに手間取ったので、上手く焼けるかちょっと心配だったけれど、きちんと焼き上がったので良しとしよう。
カットしてもおいもの存在感がしっかりある。
端っこを試食。
うん、甘ーい❣️
砂糖をやや控えめにしたので、上品な甘さで美味しい。
生地はこんがり焼けてカリッとした部分もあって食感の違いを楽しめる。
久々にお菓子を作って気分も最高❗️