今日はお皿を替えてみよう。
そして、無理やり6種盛りに仕上げる。
ランチョンマットも敷いてみる。
ではメニューの説明をしよう。
《主菜》
豚バラ肉のスパイス焼き(手前左)
調味済みのを炒めたところ、バラ肉が意外と分厚く、味もスパイシー。
普段薄味の我が家では「しっかり味がついてるから、ご飯がすすむ」と夕食時の感想。
バラ肉の奥には一緒に炒めたロメインレタス。
ロメインレタスは炒めたり、蒸したりすると美味しい。
《副菜》
蒲焼のタレが甘辛くてやみつきになる定番の副菜。
🟠きんぴらごぼう(人参入り)
ごぼうが食べたくて久々に作る。
シャキシャキ感を味わう。
🔵ちくわと小松菜の炒め物
何か足りない時の一品。
生姜をほんのり効かせて。
🟣味噌汁
さつまいもとワカメ入り。
《デザート》
🟡パイナップル
これにおにぎりを1個。
フランスパンを一切れ。
器を替えるとまた雰囲気が変わる。
綺麗に盛ると料理が美味しく見える気がする。
時間に余裕のある時は丁寧に整えることができる。
これは幸せなんだな。