夏になると、いろんな人からきゅうりをいただきます。
家庭菜園や畑で毎日たくさん収穫できるので、食べきれないそうです。
「漬物以外でどうやって食べようかな」
「できすぎて困るな」
などと話題に上ります。
きゅうりは味にくせがないので、和え物や漬物、炒め物と何にでも使えます。
今日は、簡単にできる副菜を紹介しようと思います。
⭐️ちくわときゅうりのごま酢和え(写真)
《材料》
・きゅうり 2本 ・ちくわ 2、3本
*調味料
・砂糖 小さじ2 ・酢 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2 ・白すりごま 大さじ2
《作り方》
1 ちくわは縦半分に切り、薄切り。きゅうりは輪切り。
2 *の調味料を混ぜて和えるだけ。
完成です❗️
(きゅうりを塩もみしないので早い早い)
⭐️たたききゅうりと大葉の塩昆布和え
《材料》
・きゅうり 2本 ・大葉 5枚
・塩昆布 大さじ2 ・ごま油 大さじ1
《作り方》
1 きゅうりは両端を切り落として3等分し、ビニール袋に入れ、めん棒でたたいて食べやすい大きさに割る。
2 塩昆布、ごま油、大葉を細かくちぎりながら加えて、袋の上から軽く揉み込む。
3 冷蔵庫で30分ほど置く。
味が染みて美味しいです❗️
(アレンジ)
塩昆布を梅干しに代えると、梅しそ和えになります。
たたいて揉んで置くだけで、あっという間に出来上がり。
大葉の爽やかな香りがアクセントになります。
大葉好きにはたまらない味で、週に一度は作ります❣️