アリスの雑記帳

日々是好日

きゅうりを消費するには?

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夏になると、いろんな人からきゅうりをいただきます。

家庭菜園や畑で毎日たくさん収穫できるので、食べきれないそうです。

「漬物以外でどうやって食べようかな」

「できすぎて困るな」

などと話題に上ります。

 

きゅうりは味にくせがないので、和え物や漬物、炒め物と何にでも使えます。

今日は、簡単にできる副菜を紹介しようと思います。

 

⭐️ちくわときゅうりのごま酢和え(写真)

《材料》

・きゅうり 2本 ・ちくわ 2、3本

*調味料

・砂糖 小さじ2 ・酢 大さじ2 

・しょうゆ 大さじ2 ・白すりごま 大さじ2

《作り方》

1 ちくわは縦半分に切り、薄切り。きゅうりは輪切り。

2 *の調味料を混ぜて和えるだけ。

  完成です❗️

(きゅうりを塩もみしないので早い早い)

 

⭐️たたききゅうりと大葉の塩昆布和え

《材料》

・きゅうり 2本 ・大葉 5枚 

・塩昆布 大さじ2 ・ごま油 大さじ1

《作り方》

1 きゅうりは両端を切り落として3等分し、ビニール袋に入れ、めん棒でたたいて食べやすい大きさに割る。

2 塩昆布、ごま油、大葉を細かくちぎりながら加えて、袋の上から軽く揉み込む。

3 冷蔵庫で30分ほど置く。

  味が染みて美味しいです❗️ 

(アレンジ)

塩昆布を梅干しに代えると、梅しそ和えになります。

 

たたいて揉んで置くだけで、あっという間に出来上がり。

大葉の爽やかな香りがアクセントになります。

大葉好きにはたまらない味で、週に一度は作ります❣️