今日はお友だちと出かけていて、家に帰ったのが17時半過ぎ。
洗濯を取り込んで、大急ぎで夕飯の準備!
簡単にできるメニューにしなくちゃ。
味噌汁と副菜と、メインは豚キムチで決まり。
豚肉に塩胡椒し、茄子、パプリカ、青梗菜を加えて炒め、調味料で味を整えます。
(酒、みりん、しょうゆがベース)
おろし生姜とおろしニンニクでアクセントをつけます。
最後にキムチ100gを投入すると、パンチの効いた豚キムチの完成です。
《今日の夕飯》
・豚キムチ
・きゅうりとミョウガの塩昆布あえ
・鳴門金時と豆腐の味噌汁
・ひじきと油揚げ炒め(作り置き)
18時半には出来上がっていました。
(やれやれ😅)
キムチは、いつもの味を簡単に変えられるので重宝しています。
でも入れ過ぎには要注意です。
(体が熱くなるから、夏場は大変💦)