お菓子作りをしていると、材料が中途半端に余ることがよくある。
続けて何かを作る場合はいいけど、しばらく休むとその存在を忘れがちになる。
豆乳を買っていたので、マフィンを作ろうとレシピをチェックする。
そして残ってる材料を確認する。
メープルシロップ、ココナッツオイル、アーモンドプードルが少しずつ残ってる。
ワイルドブルーベリーもある。
何とか作れそうだ。
米粉と豆乳のベリーマフィン
《材料》カップ6、7個分
卵1個
メープルシロップ50ml → 20ml➕てんさい糖20g
豆乳130ml
ココナッツオイル60g → 50g
*米粉100g
*アーモンドプードル40g → 5g➕大豆粉35g
*ベーキングパウダー小さじ1
ワイルドブルーベリー(ドライ)35g
残りの量がわずかなものは他の材料で補う。(赤字)
《作り方》
1 ボウルに卵を溶きほぐす。
2 てんさい糖を加えてよく混ぜる。
3 メープルシロップ、豆乳、ココナッツオイルを順次加えてよく混ぜる。
4 粉類*をふるい入れ、ゴムべらで混ぜる。
5 ワイルドブルーベリーを加える。
6 型に入れる。
ちょっと欲張って9個に分けてみる。
7 170°Cに予熱したオーブンで25分焼く。
小ぶりなマフィンが出来上がり❗️
焼いてる最中からココナッツの甘い香りが漂う。
ブルーベリーは中に埋もれている様子。
さあ、食べてみよう。
ブルーベリーはドライフルーツだったので焼くと大きくなっていた。
しっかり焼けているのに、しっとり感がある。
甘さは控えめにしたのが、ちょうどいい感じでよかった❣️
生地をもう少し柔らかめにしてもいいかも。
試行錯誤しながらのレシピなので、出来上がって食べるまで少々不安。
でも材料が体に優しいので多少の失敗は問題なし。
残り物が整理でき、美味しいマフィンが食べられたので、大成功❗️