夫「ヤーコンとビーツもらったよ」
私「ヤーコン???」
初めて聞く名前です。
左側がヤーコン、右側がビーツ。
ビーツは外食で食べることがありますが、ヤーコンは?
早速調べてみました。
南米アンデス高地原産のキク科の根菜。
1980年代に日本に入る。
生でも加熱してもOKらしく、みずみずしくシャキシャキした食感が特徴と知りました。
食物繊維も豊富なので、体に良さそうです。
見た目はミニさつまいもという感じです。
どんな味か楽しみで、きんぴらを作ることにしました。
《ヤーコンのきんぴら》
*材料
・ヤーコン 200g
・人参 150g
☆めんつゆ(2倍濃縮)大さじ2、みりん大さじ1、七味唐辛子小さじ1/2
・ごま油 大さじ1
*作り方
1 ヤーコンは皮を剥いて細切り、水にさらす。(10分)
(見た目はレンコンみたいだけど、柔らかい)
2 人参も細切りにする。
3 フライパンにごま油を入れ、水を切ったヤーコンと人参を炒める。(中火)
4 人参がしんなりしたら☆印を加え、3分程中火で炒め、火を止める。
ほのかな甘味があって、本当にシャキシャキとした食感❣️
七味唐辛子がピリッと効いて良いアクセントになりました。
きんぴらの味付けはいろいろありますが、今回はめんつゆを利用しました。
次はビーツをどう使おうかな?
普段買うことのない素材も、スマホで検索するとどうにかなるものですね。
料理の世界って広くて深いなぁ。