グリッシーニは、クラッカーのような食感のスティック状の細長いパンです。
ブレッドスティックとも呼ばれるイタリア発祥のもの。
簡単レシピを見つけたので、作ってみました。
*材料
・強力粉 100g ・砂糖 10g ・塩 1g
・ドライイースト 1g ・水 60ml
・サラダ油 15g・黒いりごま 大さじ1
・粉チーズ、塩 適量(成形用)
*作り方
1 ボウルに成形用以外の材料を入れ、ゴムベラで混ぜ、生地をまとめる。
2 打ち粉適量をふった台で厚さ3mm、20㎝角にのばす。
3 粉チーズ、塩をふり、めん棒で埋め込む。
(埋め込む前の写真)
4 オーブンを230度に予熱し、生地を2㎝幅に切る。
5 オーブンシートを敷いた天板に並べる。
6 オーブンで12分焼いたら出来上がり❣️
黒ごまと粉チーズがいい風味を出しています。
こんがり焦げ目がついた部分はカリカリして、香ばしいです。
白っぽい部分はちょうどいい歯ざわりとなりました。
グリッシーニの正しい食べ方は「手で折って食べる」そうです。
そのままかじると、マナー違反だなんてびっくり⁉️
家で食べる分には大丈夫でしょう。
また、ディップソースをつけたり、生ハムを巻いたり、チョコレートをコーティングしたりと、幅広く楽しむことができるそうです。
いろいろ試してみましょう。
意外と簡単にできたので、また作ろうと思います。
おやつにも、おつまみにもなるのでやみつきになりそうです。