お気に入りの「パン・ド・カンパーニュ」です。
家の近くにパン屋さんがなくて、スーパーでは美味しいパンに出会えなくて、モヤモヤしていたある日、お友だちが「鳴門にハード系の美味しいパン屋さんがあるよ」と教えてくれました。
「でも火・金・日しか開いてないよ」と注意が。
いつでも大丈夫。
私は自由人ですから。(アッシーくんは必要ですが)
お店の名前は「Boulangerie Mofu (パン屋 モフ)」です。
初めて行った時、ハーフサイズのカンパーニュを買いました。
表面はパリッとしていますが、中身は気泡がたっぷり入って柔らかく、それでいてしっかり重量感があり、食べ応えがありました。
かみしめるほど素朴な美味しさを味わうことができ、大満足❣️
メニュー表には
「粉の深い味わいと風味が特徴。仕込みから焼き上がりまで4日間。」
じっくり時間をかけて発酵や熟成をさせているので、週三日の営業なのですね。
一昨日の火曜日にも行きました。
もちろんカンパーニュは最初にトレーへ。
買ったパンをいくつか紹介します。
ヘーゼルナッツとアーモンドのカンパーニュです。
小さいのに持ち重りがするので量ると108gもありました❗️
中はナッツ類でぎっしりつまっています。
これはたまりません😍
グリーンピースのリュスティックです。
全粒粉の入った水分が多めのモチモチしたパンです。
自家製のグリーンピースソースが素朴で味わい深かったです。
ベリーのクロワッサンです。
ブルーベリー、木いちご、赤すぐり、クリームチーズがたっぷり入っておやつにぴったりですね。
全粒粉の食パンも1斤買いました。
トーストするとパリッと香ばしく、中はしっとりしています。
やはり重量感があり、5枚切りにせず6枚切りにすれば良かったと後悔。
トースト1枚で満たされるなんて、滅多にありません❗️
メニュー表にチェックを入れて、次回は違うパンを食べようと決めています。
小さいお店ですが、パンの種類はたくさんあって迷います。
種類は多くても個数は少ないので、次は早めに行かなくちゃ。