月曜日には、必ず作るおかずがあります。
それは「肉そぼろ」です。
以前は豚ミンチで「肉みそ」を作っていましたが、最近はずっと「肉そぼろ」です。
近所のスーパーで日曜日はお肉の特売日です。
合挽ミンチ(豪州産牛肉使用)を300gゲットしておきます。
月曜日は午前中にフラダンスの教室があるので、午後調理をします。
《調味料》
酒 大さじ2、醤油 大さじ2、
砂糖 大さじ1.5、おろし生姜 小さじ 1
《作り方》
1 フライパンに油をひかずに、ミンチを炒める。(約5分)
2 肉から出た余分な油をふきとる。
3 調味料を混ぜておき、一気に加える。
4 炒め合わせて汁気をとばす。(約5分)
簡単にできるので、隙間時間でも大丈夫!
《アレンジ》
その1
塩キャベツと炒め合わせると、味付けは不要です。
細切りにしたキャベツを塩もみしておくと、3〜4日は持ちます。
朝食の定番となっています。
(塩キャベツはソーセージや卵とも相性がいいです)
その2
卵4個を溶き、桜エビ、大葉、肉そぼろを入れて混ぜ、フライパンに流し入れます。
蓋をして7〜8分ほったらかしでオムレツの出来上がり❗️
豆腐と合わせて麻婆豆腐、カレー粉と合わせてキーマカレー、ケチャップと合わせてミートソースなど、様々に利用できます。
料理の時短に大活躍です。
シンプルに卵焼きに入れても美味しいです。
このように「肉みそ」は万能選手なので、重宝しています。
さて、そろそろ作りましょうか。