アリスの雑記帳

日々是好日

肉そぼろは万能❗️

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月曜日には、必ず作るおかずがあります。

それは「肉そぼろ」です。

以前は豚ミンチで「肉みそ」を作っていましたが、最近はずっと「肉そぼろ」です。

 

近所のスーパーで日曜日はお肉の特売日です。

合挽ミンチ(豪州産牛肉使用)を300gゲットしておきます。

 

月曜日は午前中にフラダンスの教室があるので、午後調理をします。

 

《調味料》

酒 大さじ2、醤油 大さじ2、

砂糖 大さじ1.5、おろし生姜 小さじ 1

 

《作り方》

1 フライパンに油をひかずに、ミンチを炒める。(約5分)

2 肉から出た余分な油をふきとる。

3 調味料を混ぜておき、一気に加える。

4 炒め合わせて汁気をとばす。(約5分)

 

簡単にできるので、隙間時間でも大丈夫!

 

《アレンジ》

その1

塩キャベツと炒め合わせると、味付けは不要です。

細切りにしたキャベツを塩もみしておくと、3〜4日は持ちます。

朝食の定番となっています。

(塩キャベツはソーセージや卵とも相性がいいです)

 

その2

卵4個を溶き、桜エビ、大葉、肉そぼろを入れて混ぜ、フライパンに流し入れます。

蓋をして7〜8分ほったらかしでオムレツの出来上がり❗️

 

豆腐と合わせて麻婆豆腐、カレー粉と合わせてキーマカレー、ケチャップと合わせてミートソースなど、様々に利用できます。

料理の時短に大活躍です。

シンプルに卵焼きに入れても美味しいです。

 

このように「肉みそ」は万能選手なので、重宝しています。

さて、そろそろ作りましょうか。