毎日高温注意情報が出されるこの頃。
夕食の献立に悩みがちです。
きゅうり🥒茄子🍆やピーマン🫑はよくお友だちからいただきます。
家庭菜園したいんだけど、場所がないので皆さんの善意に甘えっぱなしです。
茄子とピーマンで副菜を2品作りました。
〔茄子と厚揚げのオイスター炒め〕
1 茄子と厚揚げは一口大に切る
2 鍋にごま油を熱し、1を入れて炒める
3 しんなりしたら調味料を入れる
⭐️材料
茄子 2本、厚揚げ 1パック
⭐️調味料
酒大さじ2 、みりん大さじ1
オイスターソース大さじ1
おろし生姜小さじ1、鶏がらスープ小さじ1
〔パプリカとピーマンの三色炒め〕
1 パプリカ、ピーマンは食べやすい大きさに切る
2 鍋にサラダ油を熱し、1を入れて炒める
3 しんなりしたら調味料を入れる
4 皿に入れて鰹節を振りかける
⭐️材料
パプリカ 赤、黄、各1/2個
ピーマン 2個
⭐️調味料
酒小さじ2、しょうゆ小さじ1
おろし生姜小さじ1
鰹節1パック
どちらも切って炒めて絡めるだけ‼️
ぱぱっとできて簡単です。
彩りもいいので、食欲減退気味でも目で楽しみながら食事できますよー❣️
アリス家では、何にでもおろし生姜を入れてるので元気溌剌です。