今日は特に予定のない土曜日。
のんびり過ごせるけど、何か作りたいなと思いました。
時間はたっぷりあります。
それに、昨日何の気なしにブラックオリーブを買っています。
庭のローズマリーは生い茂っています。
これは、フォカッチャを作るしかない❗️
かねてより作りたいパンの一つでしたが、なんでも簡単にできる方へ気持ちが向かうアリスです。
発酵させるのに時間がかかるなあといつも断念していました。
でも今日はゆっくり作業ができます。
幸い、オーブンに発酵機能もついていることだし。
《材料》
・強力粉 200g ・薄力粉 50g ・塩 小さじ1/2
・ぬるま湯 150ml ・オリーブオイル 大さじ1
(トッピング)
《作り方》
1 ボウルにオリーブオイル以外の材料を入れ、粉っぽさがなくなるまでよくこねる。
2 オリーブオイルを加え、台の上で伸ばしながらこね、丸くまとめる。
3 オーブンを利用し、30度で55分ほど一次発酵させる。
(ボウルに入れてラップでおおい、約2倍になるまで発酵させる方法も)
4 オーブンから台に取り出し、手で生地を押してガス抜きをする。
5 5等分にして丸め、ラップをかけて15分ベンチタイムを取る。
6 生地を平たく伸ばし、35度で30分ほど二次発酵させる。
7 指で生地に穴をあけ、オリーブオイルを塗り、ブラックオリーブやローズマリーをトッピングする。(ローズマリーには粗塩をふる)
8 200度に予熱したオーブンで15分焼く。
完成です。見た目はバッチリ❣️
庭のローズマリーはこの瞬間を待ち侘びていたのです。
なかなか出番がなかったのですが、ようやく役目が果たせました。
アリス的には、この時点で大満足しています😄
ローズマリーでトッピングをするのが、ただただ嬉しいのです。
いろんなレシピや動画を参考になんとか完成にこぎつけました。
⏰所要時間は3時間弱。
発酵に時間がかかるわけですが、その間他のことができるので気になりません。
実際にやってみて初めてわかることばかりでした。
パン作りは、面倒がらずレシピ通りに行えば意外とスムーズにできます。
「やればできるじゃん」と自分を褒めておきましょう❣️