最近、お菓子作りにはまってます。
作るのは食べるため。
自然と体重にも影響が出ます😅
今回は、友人宅への手土産に作りました。
シナモンアップルケーキ🍎です。
《材料 18㎝丸型1個分》
・りんご 1個
・レモン汁 大さじ1
*生地
・無塩バター 80g(常温に戻しておく)
・砂糖 大さじ2
・卵 1個(溶いておく)
・ホットケーキミックス(HM)150g
・シナモンパウダー 小さじ1
・牛乳 大さじ3
*シナモンシュガー
砂糖(大さじ1)シナモンパウダー(小さじ1/2)
《作り方》
1 りんご7/8個を3mm厚さに切り、レモン汁をかけ馴染ませる。
(りんごの変色を防ぐため)
2 残りの1/8は、細かく刻む。
3 ボウルにバターを入れ混ぜて柔らかくし、砂糖を加えて白っぽくふんわりするまで混ぜる。
4 溶き卵を3回に分けて加え、よく混ぜる。
5 HM、シナモンパウダー、牛乳、刻んだりんごを加え、へらで切る様に混ぜる。
6 生地を型に入れ、平らにならす。
7 りんごを放射線状に差し込み、シナモンシュガーをかける。
8 180度に予熱したオーブンで35分焼く。
こんがりといい感じに出来上がりました❣️
りんごは紅玉がよかったのですが、家にあったサンフジで作りました。
砂糖はグラニュー糖を使用。
卵は1個しか使わなかったので、生地がすこし硬めでした。
2個使うと、滑らかになると思います。
HMも200gにすると、ずっしり感が増すと思います。
シナモンの甘い爽やかな香りは「桂皮アルデヒド」と呼ばれる成分で、消化促進作用を持っているそうです。
りんごとシナモンはベストマッチ❗️
半分を手土産にし、残り半分は美味しくいただきました😋