今年のレモンはたった3個しか実りませんでした。
枝についたまま放ったらかしにしていたのをやっと収穫しました。
今日こそは「ウィークエンドシトロン」を作ります❗️
《材料》
・A 卵 2個、グラニュー糖 80g
・無塩バター 80g
・B 薄力粉 80g、ベーキングパウダー 2g
・レモン果汁 大さじ2
・C 粉砂糖 30g、レモン果汁 小さじ2
・ピスタチオ(食塩無添加) 適量
《下準備》
・バターはボウルに入れて湯煎(溶かす)
・Bを合わせてふるう
《作り方》
1 ボウルにAを入れ、ハンドミキサーでもったりと泡立てる。
2 1の1/4量を溶かしたバターのボウルに入れ、よく混ぜる。
3 残りの1にBをふるい入れ、ゴムべらで混ぜ合わせる。
4 3に2のバター生地・レモン果汁を加え、とろっとするまでよく混ぜ合わせる。
5 型に入れ、平らにならす。
6 180度のオーブンで40分焼き、冷ます。
(焼いている間にピスタチオを刻む)
7 Cを混ぜてレモンアイシングを作り、スプーンの背で全体に塗る。
8 刻んでおいたピスタチオを全体に振りかけて飾る。
完成です❣️
次男が柑橘類の皮やドライフルーツが苦手なので、今回はレモンの皮を使用しませんでした。
本来のレシピでは、レモン1個分のすりおろしをAと一緒に泡だてます。
代わりにレモン汁を大さじ2加えました。
基本のレシピを我が家風にアレンジしながら、お菓子作りを楽しんでいます。
週末にようやくウィークエンドシトロンを作ることができました❣️
レモンとピスタチオがどんな化学反応を起こすかな⁉️
最近ちょっと体重が気になり出したのですが、お菓子を作るのはやめられません。
少し考える必要がありますねぇ😅