毎月第4土曜日はお菓子教室❣️
苺がたくさん出回っているので、今日は苺づくしです。
「苺プリン」と「苺の焼き込みタルト」を作りました。
最初は苺プリンから。
《材料》(カップ6個分)
・苺 1/2パック ・牛乳 350ml
・粉ゼラチン 5g
・砂糖 30g ・バニラエッセンス 適宜
《作り方》
1 苺100gはつぶして牛乳50mlと混ぜる。粉ゼラチンはふやかしておく。
(果肉たっぷりです🍓)
2 鍋に牛乳300mlと砂糖を入れて中火にかけ、沸騰直前に火からおろしゼラチンを加えて良く混ぜる。
3 完全に溶けたら1とバニラエッセンスを加えて混ぜる。
4 粗熱が取れたら容器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
5 固まったら、切っておいた苺を飾る。
最初に作って冷蔵庫に入れるので、帰る頃には大体固まっています。
次にいよいよ苺の焼き込みタルトです。
《材料》(直径18cmのタルト型)
*タルト生地
・バター 50g ・薄力粉 100g
・グラニュー糖 30g ・卵黄 1個分
*アーモンドクリーム
・バター 50g ・砂糖 50g
・卵 1個 ・アーモンドプードル 50g
*ナパージュ
・粉ゼラチン 5g ・砂糖 20g
・水 60ml ・レモン汁 小さじ1
・苺 1/2パック ・サラダ油 適宜
《作り方》
*タルト生地
1 全ての材料をボウルに入れ、手で混ぜ合わせてまとめていく。まとまってきたら、ボウルの底に押し付けるようにすり混ぜ、なめらかになったらボール状に整える。
2 ラップを広げ、丸めた生地を置いて、手のひらで伸ばす。型より大きめの円になったら、ラップを持ち上げてひっくり返し、型の上に広げる。
(金属の型の場合、内側にハケでサラダ油を塗っておく)
3 底面、側面に生地をそわせて指で広げながら敷き込んでいく。
4 フォークでまんべんなく小さい穴を開け、型ごと冷蔵庫で休ませる。
*アーモンドクリーム
1 バターをボウルに入れて泡立て器でよく混ぜ、なめらかになったら砂糖を加えてよく混ぜる。
2 卵を加えてよく混ぜ、アーモンドプードルを加えてダマをつぶすように良く混ぜる。
(とにかく、よく混ぜるのみ)
*タルト
1 休ませた生地を190℃に予熱したオーブンで20分焼く。
(この間に、試食タイム🍓)
2 苺はヘタをとり、縦半分にカットする。
3 タルト生地にアーモンドクリームを入れ、表面をならしたら苺をやさしく置いて、
190℃のオーブンで20分焼く。
(焼き上がりに苺が沈み込んでしまわないよう、やさしく置く)
ここからは、家に帰っての作業です。
*ナパージュ
1 耐熱容器に水、ゼラチンを入れてふやかす。ふんわりラップをしてレンジで30秒加熱し溶かし混ぜる。
2 砂糖とレモン汁を加え、完全に溶けるまでしっかり混ぜる。
3 焼き上がり冷ましたタルトにナパージュを塗り、完成❣️
(ここで、粉糖をふりかけてみました)
「ナパージュ」って何だろう🤔❓
先生はツヤを出すためとおっしゃっいました。
調べましたよ。
語源はフランス語の「塗るもの」で、お菓子の表面に塗る、透明感のあるジュレ状のものをさす。
なーるほど。
フルーツケーキなどの表面にあるやつだなと納得。
ツヤや輝きを出すだけでなく、乾燥を防ぐ効果もあるようです。
お菓子の世界も奥が深いな。
知らないことばかりだけど、知る楽しみもあっておもしろいですね。