アリスの雑記帳

日々是好日

カフェごはん風ランチ(10)

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今日は海の日でお休み。

お昼は家族が家にいるので、ランチにガレットを作ってみる。

 

そば粉のガレット

《材料》

生地(2枚分) 

そば粉50g 水50ml 牛乳50ml

卵1個 塩ひとつまみ

具材(1人分)

ハム1枚 卵1個 いんげん1本 ミディトマト1個

シュレッドチーズ適量 パセリ適量

《作り方》

1 ボウルにそば粉と塩を入れ、中央をくぼませ卵を加えて混ぜる。

2 水と牛乳を少しずつ加えて、ダマがなくなるまでよく混ぜる。

3 生地にラップをして冷蔵庫で1時間ねかせる。

4 具材の準備をする。

5 フライパンを熱してオリーブオイルを入れ、キッチンペーパーで馴染ませる。

6 生地を流し入れて薄く広げたら、具をのせていく。

・ハムとチーズの真ん中に卵を割り入れる。

いんげんとトマトを加える。

7 蓋をして弱火で焼く。

8 白身が固まってきたら4辺を折り返す。

9 卵に火が通ったら強火にする。

完成した❗️

おっと、パセリを振りかけなくちゃ。

 

ガレットはフランス北西部のブルターニュ地方の郷土料理。

日照時間が短く土地が痩せていたので小麦が生産できず、代わりにそばを栽培するようになったという。

薄くて丸い料理を総称してガレットと呼ぶようになったそうだ。

 

そば粉には、ビタミンB、食物繊維、ルチン(抗酸化作用がある)、タンパク質、ミネラルなどたくさんの栄養素が含まれている。

またGI値(食品に含まれる糖質の吸収度合い)が低いので、腹持ちが良く満腹感が持続する。

低糖質、低カロリーなので、ダイエットにもぴったりの食品だ。

 

今日のランチはガレットとアイスコーヒー。

生地はもっちりとして、食べ応えがある。

具材に野菜も入れたので、バランスも取れている。

美味しくいただいた後の満腹感にびっくりしたけれど、そば粉の栄養や効果を調べて納得する。(なるほどその通りだな)

ガレットは具材をいろいろとアレンジできるので、のんびり過ごす休日のランチには最適かもしれない。

そういえば5、6年前に長男がガレットを作ってくれたなぁと思い出した。

(懐かしいこと)

 

お粗末さまでした。