今日2月14日はバレンタインデー💘
チョコを渡す相手もないので、何も買っていない。
仕事をしていた時は、義理チョコなど贈っていたけれど、今はその必要もない。
でも家族のために(自分のために)何か作ろうと思い、DELISH KITCHENをチェックすると、コーヒーチョコマフィンのレシピを発見❗️
早速作ってみよう。
コーヒーチョコマフィン
《材料》直径7㎝のマフィン型6個分
ホットケーキミックス150g コーヒー70cc
ブラックチョコレート50g → ミルクチョコレート
無塩バター70g 卵1個
砂糖30g → きび砂糖20g
粉砂糖60g → 30g
(*赤字は変更した部分)
《作り方》
1 コーヒーをドリップし、70ccを冷ます。アイシング用に小さじ2杯分取り分ける。
2 チョコレートはトッピング用に1かけ(3g)取り分け、残りは小さめに刻む。
バターを加えて600Wのレンジで50秒ほど加熱し、混ぜ溶かす。(チョコレート液)
3 ボウルに卵、きび砂糖を入れ、泡立て混ぜる。
4 チョコレート液、コーヒー液を加え混ぜる。
5 ホットケーキミックスを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
6 マフィン型に生地を入れ、170°Cに予熱したオーブンで20分焼く。
焼き上がったら、網などにのせて冷ます。
7 ボウルに粉砂糖、コーヒー(小さじ2)を入れて混ぜる。(コーヒーアイシング)
(使用する直前に作るのがよい)
8 マフィンにコーヒーアイシングをかけ、トッピング用のチョコレートをのせる。
6個分の生地を欲張って12個分に分けたので、ちっちゃくて可愛いマフィンになる。
アイシングも分厚くかけることができなかった。
次回は大きく6個作ることにしよう。
小さくても味はバッチリ❗️
アイシングにはコーヒーの香りが残っているけれど、生地の方はチョコレート味が強く、コーヒーは隠し味的になっている。
コーヒー液を入れているので生地はしっとりとなめらかになり、食べやすい。
コーヒーと一緒にいただくのがベストの組み合わせだと思う。
アイシングとトッピングで見た目もおしゃれになる。
簡単にできるので、作っていて楽しかった。