りんごが美味しい季節。
大好きなので、毎朝食べるフルーツはりんごが多い。
お気に入りは「サンふじ」で、無袋栽培のふじりんご。
太陽光をたくさん浴びるので、有袋栽培のものより糖度が高く、蜜が入りやすいと言われている。
確かに、時々蜜が入ってるりんごがある。
そんな時は1日の始まりからラッキーな気分がする。
生で食べるのが美味しいのはわかってるけど、無性にりんごのケーキが食べたくなった。
そこで簡単にできるレシピを大急ぎでチェック❗️
(おやつの時間に間に合わせよう)
ヨーグルトを使ったヘルシーなレシピを発見した。
りんごのヨーグルトケーキ🍎
《材料》20㎝✖️25㎝のバット1台分
りんご1個 レモン汁大さじ1 卵2個
きび砂糖40g サラダ油60cc
無糖ヨーグルト200g
ホットケーキミックス150g
シナモンパウダー適量
《作り方》
1 りんごを4等分し、芯を除いて3mmの厚さに切り、レモン汁を加えて混ぜる。
2 ボウルに卵を割り入れ、きび砂糖を加えて混ぜる。
3 サラダ油、ヨーグルトを加えてよく混ぜる。
4 ホットケーキミックスを加えて粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。
5 バットに生地の半分を流し入れて平らにならし、りんごを半量並べる。
6 同様にもう一度繰り返し、シナモンパウダーを振りかける。
7 180°Cに予熱したオーブンで25〜30分焼く。
ボウルに材料を順番に加えて混ぜるだけで、生地が出来上がるので、超簡単❗️
20分過ぎくらいから、焼き加減を眺めるのも楽しい。
おやつの時間だよ。
シナモンの風味が鼻孔をくすぐる。
ヨーグルトが入っているので、何の罪悪感も無く今日もスイーツを食べる。
(ちょっと食べ過ぎじゃない?)
りんごがしっとりした生地に溶け込んで、甘味を増している。
口の中にするっと入って後味も爽やかだ。
砂糖やサラダ油の量をレシピより控えめにしたけれど、甘すぎることなく、ちょうどいい美味しさになった。
(砂糖が少なすぎると美味しくない場合もあるので要注意)
ヨーグルトとHMの相性が良くてびっくりした。
(ヨーグルトは万能選手だな)