内訳は、DHAドリンク2本、焼さけあらほぐし2瓶、おさかなのソーセージ4本、明太子なめ茸1瓶、帆立貝柱水煮1缶、鯖水煮1缶、鯖みそ煮1缶。
約3,000円相当の品をありがたくいただく。
そこでふと気になって、パントリー(食品収納スペース)をチェックする。
あるじゃないですか、去年のサバ缶が。
もちろん賞味期限には余裕があるけれど、スペースに余裕がないので去年のサバ缶を使って夕食を作ることにする。
一品目は「サバとキャベツのアーリオオーリオ」。
(イタリア語で「アーリオ」はにんにく、「オーリオ」はオリーブオイルを指している)
オリーブオイルににんにくのみじん切りと唐辛子の輪切りを入れて熱し、ざく切りキャベツを炒める。
水気を切ってサバ水煮を加えて混ぜたら出来上がり。
これはニッスイのレシピページで見つけた。
缶詰を使うと、ささっと簡単に料理ができるんだと実感。
二品目は「サバと厚揚げのごまみそ煮」。
鍋にサバみそ煮を汁ごと入れ、厚揚げ、いんげんを加える。
酒、みりん、しょうゆ、水を入れて弱火で3分ほど煮る。
火を止めて、白すりごまを振り入れる。
これはDELISH KITCHENのレシピにいんげんをプラスしたもの。
見た目はイマイチだけど、サバは柔らかく味がよく染みて美味しい。
私はみそ煮の方が好みだなぁ。
缶詰と冷蔵庫にあるものを組み合わせると、それなりの料理になるのが素晴らしい。
ニッスイさんありがとう😀
パントリー内の食品は、時々チェックするべきだと思った。