アリスの雑記帳

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ブールドネージュ

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第4土曜日のお菓子教室では「いちご大福」のほかに「ブールドネージュ」も作る。

大きさが分かりにくいけれど、直径2.5㎝から3㎝くらいの丸いクッキー。

 

「ブールドネージュ」はフランス語で「白い雪の玉」を意味する。

英語だとスノーボールクッキーだね。

ホワイトデーにぴったりのお菓子❣️

 

ブールドネージュ

《材料》20個分

バター60g 粉砂糖30g 溶き卵大さじ1

薄力粉75g  アーモンドプードル30g 

粉砂糖適量

《下準備》

・バターは1㎝角に切って室温に戻す。

・薄力粉とアーモンドプードルを合わせてふるっておく。

・天板にオーブンシートを敷く。

《作り方》

1 ボウルにバターを入れ柔らかくなるまで練り、粉砂糖を加えてすり混ぜる。

2 卵を加えてよくすり混ぜる。

3 ふるった粉類を加え、ゴムべらで切るように混ぜる。

4 粉気がなくなったらラップをかけ、冷蔵庫で30分から1時間休ませる。

(生地がベタつかなくなるまで)

5 休ませた生地を20等分し、丸めて天板に並べ、160°Cに予熱したオーブンで15分程度焼く。(今回は16分)

6 温かいうちに茶漉しで粉砂糖をまぶし、粗熱が取れたらもう一度まぶす。

本当に粉雪のかかった白い玉のようなクッキーができた。

 

生地に粉砂糖を使ったので、きめ細かくほろりと崩れるようなサクサク感のクッキーに仕上がる。

バターのコクとアーモンドの風味もあり、1個食べるだけで大満足❣️

可愛い袋に入れてお友達にプレゼントするのもいいな。