第4土曜日のお菓子教室では「いちご大福」のほかに「ブールドネージュ」も作る。
大きさが分かりにくいけれど、直径2.5㎝から3㎝くらいの丸いクッキー。
「ブールドネージュ」はフランス語で「白い雪の玉」を意味する。
英語だとスノーボールクッキーだね。
ホワイトデーにぴったりのお菓子❣️
ブールドネージュ
《材料》20個分
バター60g 粉砂糖30g 溶き卵大さじ1
薄力粉75g アーモンドプードル30g
粉砂糖適量
《下準備》
・バターは1㎝角に切って室温に戻す。
・薄力粉とアーモンドプードルを合わせてふるっておく。
・天板にオーブンシートを敷く。
《作り方》
1 ボウルにバターを入れ柔らかくなるまで練り、粉砂糖を加えてすり混ぜる。
2 卵を加えてよくすり混ぜる。
3 ふるった粉類を加え、ゴムべらで切るように混ぜる。
4 粉気がなくなったらラップをかけ、冷蔵庫で30分から1時間休ませる。
(生地がベタつかなくなるまで)
5 休ませた生地を20等分し、丸めて天板に並べ、160°Cに予熱したオーブンで15分程度焼く。(今回は16分)
6 温かいうちに茶漉しで粉砂糖をまぶし、粗熱が取れたらもう一度まぶす。
本当に粉雪のかかった白い玉のようなクッキーができた。
生地に粉砂糖を使ったので、きめ細かくほろりと崩れるようなサクサク感のクッキーに仕上がる。
バターのコクとアーモンドの風味もあり、1個食べるだけで大満足❣️
可愛い袋に入れてお友達にプレゼントするのもいいな。