久しぶりにお菓子を作る気分になる。
バナナがあったのでパウンドケーキを作ろうかなとレシピを考える。
家にある材料で作ってみよう。
米粉のバナナケーキ🍌
《材料》6✖️12.5✖️高さ4.5のパウンド型2個分
米粉100g ベーキングパウダー小さじ1(4g)
バナナ1本 無塩バター40g きび砂糖50g
卵1個 豆乳200ml ココア大さじ3
《作り方》
1 米粉とベーキングパウダーをボウルに入れ混ぜておく。
2 バナナ半分はスライスし、半分は潰す。
3 無塩バターときび砂糖を混ぜる。
4 溶き卵を2、3回に分けて加え混ぜる。
5 潰したバナナと豆乳を加え、混ぜる。
6 1とココアを入れ混ぜ合わせる。
7 型に入れ、スライスしたバナナをのせる。
8 180°Cに予熱したオーブンで40分焼く。
米粉を使用し、豆乳で生地がゆるくなったので、出来上がりはとてもしっとりした感じ。
(豆乳の量を150mlに減らしても良いかも)
見た目はパウンドケーキだけど、しっとりモチモチしているので、なんだか「ういろう」の食感に近い。
これはこれで、美味しい❣️
パウンドケーキと思って食べた息子は「ん?」という感想。
(お気に召しませぬか?)
小麦粉と米粉でかなり食感が異なることがわかった。
生地のゆるさ加減は調整の余地があるな。
いろいろ試行錯誤しながらレシピを考えていくのは面白い。
たまに失敗もあるが、新たな発見もある。
友人のお宅で、紅茶と一緒にいただくと、同年代の友人たちに「美味しいね」と言われてほっとした。