先日お菓子教室でレモンパイを作った時、パイ生地の重石として小豆を使った。
今日はそれであんこを作ろうと思い立つ。
できるだけ、糖質オフで。
普通のあんこは、小豆と砂糖をほぼ同量使用するようだ。
そんなに砂糖を使うのは嫌なので、いろいろとレシピを検索してみる。
砂糖はラカントSを使うレシピが多かったけれど、ラカントは少量しか残ってないので、パルスイートで代用しよう。
(わざわざ買い物に行くのは面倒だから、あるものを使う)
「パルスイート」は味の素が発売している人工甘味料。
使用量1/3で砂糖と同じ甘さ。
重さなら1/4で、砂糖と同じ。
(砂糖40gならパルスイート10gで🆗)
そして砂糖と同じ甘さの場合、カロリーは90%もカットされるという優れもの。
糖質オフのあんこ
《材料》
小豆200g パルスイート40g 塩ひとつまみ
《作り方》
1 小豆を水洗いする。
2 鍋に小豆と3倍量の水を入れ中火にかけ、煮立ったら15分ほど煮る。
3 煮汁の色が変わったら、ザルにあげて水気を切る。(渋きり)
4 鍋を洗い、小豆と3倍量の水を入れ、中火にかける。煮立ったら弱めの中火にし、30分ほど煮る。
(アクはこまめにすくう)
5 火を止めて、小豆のやわらかさを確認する。
(親指と小指で挟んで抵抗なくつぶれるくらいが目安)
6 弱めの中火にかけて、パルスイートを2回に分けて加える。
7 ふつふつとした状態を保ったまま、時々混ぜながら30分ほど煮る。
8 煮汁がほぼなくなってきたら火を止め、塩を加えて完成❗️
所要時間は約1時間半。
ずっと鍋のそばについてないとダメなので、読書をしながらチェック。
小豆200gからあんこは500gもできたのに、びっくり❗️
豆ってこんなに膨らむものなのね。
スプーンでひとすくいしてお味見、うん、いける。
甘みが少ないかもと心配したけれど、これなら大丈夫 ❣️
明日の朝はあんバタートーストで決まりだ。