アリスの雑記帳

日々是好日

柚子仕事

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柚子は、ミカン科の柑橘類で独特の爽やかな香りと酸味がある。

生食には向かず、皮や果汁はさまざまな料理に使われている。

 

年末から年始にかけて、いろんな人から柚子をいただく。

みかん🍊のようにそのままパクパクと食べられないので、どう使おうかなと考えていた。

そこで、昨日柚子仕事することに。

 

柚子ピール

《材料》

柚子3個 水100cc 砂糖適量 

ラニュー糖適量

《作り方》

1 柚子は皮を剥き、白い部分を取り除いて細切りにする。

(白い部分を取るのに手間取った)

2 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、柚子の皮を入れて5分程で水気を切る。同様に3回繰り返す。

3 鍋に柚子の皮、水、砂糖を入れて中火にかけ、煮立ったら混ぜながら水分が少なくなるまで弱火で10分程煮る。

4 クッキングシートを敷き、柚子の皮を広げて並べる。乾燥するまで5時間程おく。

(サンルームで12時から17時まで乾燥させる)

5 バットにグラニュー糖を入れ、4にまぶす。

(出来上がりは最初の写真❗️)

 

柚子しょうゆ

《材料》

しょうゆ100cc 柚子の種1個分

《作り方》

1 保存瓶にしょうゆを入れる。

2 柚子の種を入れて冷蔵庫に1日程おく。

 

柚子の果汁を製氷皿で冷凍する。

凍ったら、1個ずつラップに包んで袋に入れて冷凍保存する。

 

皮と種と果汁をうまく使うことができた。

果汁は、必要な時にポン酢や味噌などに加えて調味料として利用できる。

 

家中が柚子の香りで充満したけれど、好きな香りなので気にならない。

大量の柚子を有効に使えて満足している。