柚子は、ミカン科の柑橘類で独特の爽やかな香りと酸味がある。
生食には向かず、皮や果汁はさまざまな料理に使われている。
年末から年始にかけて、いろんな人から柚子をいただく。
みかん🍊のようにそのままパクパクと食べられないので、どう使おうかなと考えていた。
そこで、昨日柚子仕事することに。
柚子ピール
《材料》
柚子3個 水100cc 砂糖適量
グラニュー糖適量
《作り方》
1 柚子は皮を剥き、白い部分を取り除いて細切りにする。
(白い部分を取るのに手間取った)
2 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、柚子の皮を入れて5分程で水気を切る。同様に3回繰り返す。
3 鍋に柚子の皮、水、砂糖を入れて中火にかけ、煮立ったら混ぜながら水分が少なくなるまで弱火で10分程煮る。
4 クッキングシートを敷き、柚子の皮を広げて並べる。乾燥するまで5時間程おく。
(サンルームで12時から17時まで乾燥させる)
5 バットにグラニュー糖を入れ、4にまぶす。
(出来上がりは最初の写真❗️)
柚子しょうゆ
《材料》
しょうゆ100cc 柚子の種1個分
《作り方》
1 保存瓶にしょうゆを入れる。
2 柚子の種を入れて冷蔵庫に1日程おく。
柚子の果汁を製氷皿で冷凍する。
凍ったら、1個ずつラップに包んで袋に入れて冷凍保存する。
皮と種と果汁をうまく使うことができた。
果汁は、必要な時にポン酢や味噌などに加えて調味料として利用できる。
家中が柚子の香りで充満したけれど、好きな香りなので気にならない。
大量の柚子を有効に使えて満足している。