今日は「敬老の日」で土曜から三連休だった。
でも自分の中に連休という意識は全くない。
常に曜日で動いているので、月曜日という感覚しかない。
世間が休日ならアリスもまったり過ごそう。
そして、昨日に続きスイーツを作ろう❗️
抹茶のお菓子が食べたくて、スーパーで抹茶缶を買った。
夫は「抹茶って高いんや」と驚いていた。
(これでお抹茶も点てて飲めるなぁ)
でも抹茶だけではほろ苦いのでは?と疑問が湧き、あずき缶も購入。
小倉抹茶マフィン🍵
《材料》
バター60g ラカントS大さじ1 卵1個
ホットケーキミックス150g
抹茶大さじ1 牛乳70ml あずき90g
《下準備》
バター、卵は常温に戻す。
オーブンを180°Cに予熱する。
《作り方》
1 バターを600Wのレンジで20秒加熱して溶かし、ラカントSを加えて混ぜる。
2 溶き卵を3回に分けて加え、よく混ぜる。
3 HMと抹茶を加え、ゴムべらでよく混ぜる。
4 牛乳を少しずつ加えてさっくりと混ぜる。
5 あずき60gを入れて混ぜる。(潰さないように軽く)
6 型に入れ、あずき30gを上に散らす。
7 180℃のオーブンで25分焼く。
いい感じのこんがり具合で、出来上がり❗️
今回は砂糖の量をかなり少なくしたので、代わりにあずきを入れてみた。
市販のお菓子は結構甘すぎるものが多いので、いつも砂糖の量を控えめにして作っている。
いろいろとレシピを見ていると、砂糖60gとか80gのが多かった。
数字を見るだけで「こんなに入れるの?多いやろ」と思ってしまう。
さあ、食べてみよう。
割ってみると、中身は綺麗な抹茶色。
あずきも適当に散らばって見た目はOK👍
抹茶のほろ苦さは強く感じることはなく、あずきの甘さも控えめなので、うまくバランスがとれて美味しく焼き上がった。
生地もしっとりして、口当たりも良く、優しい甘さのマフィンだ。
甘すぎないので、後味もさっぱりしている。
(甘みが欲しい方は、砂糖を大さじ3か4に増やしてね)
抹茶と砂糖とあずきの量の加減に苦労したけれど、いい按配に出来てほっとしている。
以前砂糖を減らし過ぎて失敗したこともあるので、甘みの大切さは知っている。
匙加減の難しさは、何回も作ることでしか克服できないな。
まだまだ経験不足なので修行を重ねよう。