「天高く〇〇肥ゆる秋」ですねぇ。
空気は澄み、食欲も進む秋、さつまいも食べなきゃ。
さつまいもは8〜12月に収穫し、9〜12月が食べ頃。
我が家では「鳴門金時」を買ってます。
栗のようなホクホク感と後味の良い甘さが特徴。
スイートポテトを作ろうかなと思ってレシピ本を捲っていると、応用編で「ポテトのマシュマロ焼き」がありました。
マシュマロをのせて焼くだけの簡単レシピに興味津々。
個人的に名称を「おさつマシュマロ」に変更❗️
おさつマシュマロ🍠
《材料》カップ6個分
さつまいも1本(正味160g)
牛乳80ml ラカントS大さじ1
バニラエッセンス少々
《作り方》
1 さつまいもは厚めに皮をむいて1㎝角に切り、水にさらす。
2 水気を切って耐熱容器に入れ、600Wのレンジで4分加熱する。
3 ボウルに入れてマッシュし、ラカントSと牛乳を入れよく混ぜる。
4 バニラエッセンスで香りをつける。
5 アルミカップに詰め真ん中をへこませる。
6 上にマシュマロをのせる。
7 オーブントースターでこんがり焼く。
完成でーす❣️
マシュマロの表面がこんがり焦げていい感じ。
レシピ本では「牛乳100ml、砂糖大さじ3」とあったのを「牛乳80ml、ラカントS大さじ1」に変更しました。
また、鍋を使用していたのをレンジ使用で時短にしました。
さつまいも1本というのは、非常に曖昧なので、調べてみるとMサイズで250gくらい。
今回は200gのものを使用しましたが、厚めに皮を剥くと正味160gになってしまいました。
牛乳は少しずつ入れながら、生地が緩くなり過ぎないように注意しましょう。
さて、食べてみようかな。
1個の半分を試食してみました。
おいも部分はほのかな甘みがあって⭕️
マシュマロは上がパリッとして下はトローリと溶けて食感の違いを楽しめます。
さつまいもとマシュマロのマッチングは大成功でした。
美味しくて、見た目もおしゃれに出来上がりました。