先日のお菓子教室では、わらびもちも作りました。
夏になるとスーパーの和菓子コーナーでよく見かけますよね。
こんなに簡単に作れるなんて、びっくり❗️
わらびもち
《材料》(4人分)
・わらび粉50g ・砂糖60g ・水300ml
・きな粉適宜 ・黒砂糖50g ・水50ml
《作り方》
1 鍋にわらび粉と砂糖を入れ、水を注いでゴムべらで混ぜて溶かす。
2 中火にかけ、とろみが出るまで大きく混ぜ続ける。
3 もったりしたとろみが出てきたら弱火にし、鍋底からすくって練るように混ぜる。
(半透明から透明になり、ぷるぷるした粘り強い生地になれば🆗)
4 生地が熱いうちにきな粉を敷いたバットに流し込み、ゴムべらで広げる。
5 上から茶こしで全体にきな粉をふるう。
6 粗熱が取れたらスケッパーで一口大に切り分ける。
7 鍋に黒砂糖と水を入れてよく混ぜ、中火にかけ、混ぜながら約半量になるまで煮詰めて黒蜜を作る。
8 わらびもちを器に盛り、黒蜜をかける。
左はきな粉だけ。右は黒蜜かけ。
切り分けたものを冷蔵庫で冷やしておいて、食べる直前に黒蜜をかけました。
もちもちぷるぷるとしたわらびもちが黒蜜の衣をまとって、つるーんと口の中でとろけていきました❣️
夏はひんやりとした和菓子もいいですね。
いくらでも食べられそうでした。
材料が三つだけ、それもお鍋で混ぜるだけという超簡単レシピ❗️
これなら、いつでもすぐに作れますよ。
ダイエット中の人は、黒蜜を使わないできな粉だけで食べると良いでしょう。