アリスの雑記帳

日々是好日

フルーツ寒天ツルン❗️

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相も変わらずお菓子作りに励んでいる。

キウイとブルーベリーがあるので、寒天で固めようと思い立つ。

ブルーベリーは生産者さんが郵便局の一角で売っていた。

ワンコイン(500円)を小さな金庫に入れる方式。

近くのスーパーでは見かけなかったので、ありがたい❣️

 

フルーツ寒天

《材料》

粉寒天4g ラカントS大さじ2 

水500ml レモン汁大さじ1

キウイ(グリーン、ゴールド)各1個

ブルーベリー適量

《下準備》

キウイは薄切りにしておく。

《作り方》

1 鍋に水と粉寒天を入れ、かき混ぜながら煮溶かす。

2 沸騰したら、ふきこぼれない程度の火力で1〜2分沸騰を続ける。

3 火を止めてから、ラカントSとレモン汁を入れ溶かす。

4 バットにフルーツを並べ、寒天液を流し込む。

5 粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。

(寒天は常温で固まるのだけれど、冷やすと一層美味しくなる😍)

 

ここで、寒天とゼラチンの違いについて調べてみた。

☆寒天

海藻を原料とし、カロリーゼロで食物繊維が豊富。

90°C以上で溶けるため、沸騰させる必要がある。

常温で固まり溶けにくい。

和菓子によく使われる。

★ゼラチン

動物性タンパク質で栄養がある。

30°Cで溶けるため、口どけがよい。

洋菓子によく使われる。

冷蔵庫でしばらく冷やした。

ゼリーだと透明感があるが、寒天は白く濁りがあるのが特徴だ。

13✖️16.5✖️3サイズのバットを用いたが、フルーツの量が多く、寒天液を入れるとひたひたになってしまった。

砂糖はラカントSを使い、分量も少なめにしたので、カロリーオフのスイーツだ。

 

食べてみると、甘さ控えめでツルンと口に流れてくる。

ゼリーに比べるとしっかりした固さだけど、冷たすぎず、ちょうどいい。

フルーツの味を寒天で閉じ込め、見た目も涼やか。

(オレンジやイチゴが入るともっと綺麗)

口内炎ができて食事しにくかったのに、ペロリと平らげてしまった。

ツルンツルン❗️と美味しく、夏にぴったり❣️