毎朝おにぎりを握っているのに、綺麗な三角の形にならない。
それが小さな悩み。
今日のおにぎりはこれ。↓
ふりかけをしてラップで握っている。
小さいサイズのはそれなりに三角になってるけれど、大きいとどうしても丸三角になってしまう。
形が悪いと、つい強く握ってしまう。
おにぎりはふんわり握るのがよいと聞くけど、できない😅
上の手の平と指に角度をつけて曲げ、下になっている手で受けて回転させ、三角形に握る。
ただそれだけのシンプルな作業。
毎日作っている割には全く進歩がないのはなぜ❓
ひょっとして、手の形が問題なのではないか。
手の平や指がぽっちゃりしているので、角が丸くなるのだと思う。
友人が握ると綺麗な三角おにぎりができるのは、手の形の違いが大きく作用しているに違いないと、以前から思っていた。
これはどうしようもないこと。
大雑把な性格も関係しているかも。
食べる分には何の影響もないのだけれど、見た目が気になるのだ。
(誰に見せるわけでもないのにね)
時々、いっそのこと「まんまるおにぎり」にしようかとも思う。
そして、これからも形や大きさがバラバラのおにぎりを作り続ける。