「ケークサレ」とはフランス語で「塩味のケーキ」という意味。
砂糖を入れない生地に肉、魚介類、野菜、チーズなどを混ぜて焼き上げた甘くない、お惣菜ケーキ。
昨日はクリスマス会を開いたので、久しぶりに作ることにした。
おもてなし料理にはピッタリだからね。
ベーコンとカマンベールのケークサレ
いろんなレシピを参考に彩りを考えながら材料を決める。
《材料》
薄力粉100g ベーキングパウダー小さじ1.5
卵2個 サラダ油大さじ2
牛乳大さじ2 砂糖小さじ2
塩小さじ1/3 こしょう少々
ベーコン4枚 いんげん5本 黄パプリカ1/4
カマンベールチーズ1個
《下準備》
18㎝のパウンド型にオーブンペーパーを敷いておく。
《作り方》
1 ベーコン、パプリカは1㎝角に切り、いんげんは斜め1㎝幅に切る。
2 卵、サラダ油、牛乳、砂糖、塩、こしょうを混ぜ合わせる。
3 2に薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れる。
ゴムべらでしっかりと混ぜる。
4 1の具材を入れてよく混ぜる。
5 カマンベールチーズを8等分する。
6 パウンド型に生地を半分入れ、チーズをのせ、残りの生地を入れる。
7 180°Cのオーブンで45分焼く。
焼き上がったケークサレを見てびっくり❗️
餃子みたいに羽ができているではないか。
これは中のチーズが表面に出てきて皮のようになったのだろうか?
パリパリした感じの羽が面白い😀
カットしてみると
彩りよりもぽっかり空いた空洞が気になってしまう。
空洞部分はチーズを入れたところ。
やはりチーズが溶け出して側面から上に出ようとしたみたいだ。
チーズの上にかける生地がちょっと少なかったのも影響したのかな?
以前作った時は生地がもっと多かったのかもしれない。
(チーズはきちんと真ん中に収まっていたもの)
味は予想通りで、美味しく出来ていたので良しとしよう。
ホットケーキミックスを使うともっと簡単にできるので、それもいいかも。
いろんな具材で楽しめるのもケークサレの長所。
次は何を入れてみようかな?