アリスの雑記帳

日々是好日

鶏ムネ肉の大葉ゴロゴロ焼き

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鶏ムネ肉って、モモ肉やササミに比べると随分安く買える。

そして、いろんな味付けができて便利だ。

以前、ムネ肉に凝っていた時期があったのだけれど「モモ肉に比べて、パサパサしてあんまり美味しくない」と不評だったので、しばらくパスしていた。

 

もともと淡白なので、濃いめのしっかりした味付けがいい。

そこで、下味冷凍をすることが多くなった。

塩麹漬け」「タンドリーチキン」「みそだれチキン」「ガーリックチキン」など試してみたが、我が家で一番人気は「大葉ゴロゴロ焼き」だ。

ネットで検索していて見つけたレシピ。

 

⭐️鶏ムネ肉の大葉ゴロゴロ焼き

《材料》

鶏ムネ肉300g  → 1㎝角に切る

大葉5枚 →  細かく刻む

《調味料》

マヨネーズ大さじ2 鶏ガラスープの素小さじ1

しょうゆ小さじ2 片栗粉大さじ1 塩胡椒少々

 

ジップロックに調味料を入れて混ぜ合わせ、ムネ肉と大葉を入れて揉み込む。

あとは冷凍庫にポン!

使用する2時間前くらいに解凍板に乗せておけば、調理する時には柔らかくなってる。

サラダ油を熱し、ジップロックから出して炒めて、出来上がり。

 

味がしっかり染み込んでいるし、マヨネーズが入っているのでパサパサ感は全くない。

大葉の香りがアクセントになって美味しい。

小さく切ってあるので、お弁当にもピッタリ。

(我が家では夕食の残りが翌日のお弁当になる)

 

下味冷凍をしておくと、「今日のメインがない」という時に困らない。

だから、時間がある時にいくつか作っておくようにしている。