鶏ムネ肉って、モモ肉やササミに比べると随分安く買える。
そして、いろんな味付けができて便利だ。
以前、ムネ肉に凝っていた時期があったのだけれど「モモ肉に比べて、パサパサしてあんまり美味しくない」と不評だったので、しばらくパスしていた。
もともと淡白なので、濃いめのしっかりした味付けがいい。
そこで、下味冷凍をすることが多くなった。
「塩麹漬け」「タンドリーチキン」「みそだれチキン」「ガーリックチキン」など試してみたが、我が家で一番人気は「大葉ゴロゴロ焼き」だ。
ネットで検索していて見つけたレシピ。
⭐️鶏ムネ肉の大葉ゴロゴロ焼き
《材料》
鶏ムネ肉300g → 1㎝角に切る
大葉5枚 → 細かく刻む
《調味料》
マヨネーズ大さじ2 鶏ガラスープの素小さじ1
しょうゆ小さじ2 片栗粉大さじ1 塩胡椒少々
ジップロックに調味料を入れて混ぜ合わせ、ムネ肉と大葉を入れて揉み込む。
あとは冷凍庫にポン!
使用する2時間前くらいに解凍板に乗せておけば、調理する時には柔らかくなってる。
サラダ油を熱し、ジップロックから出して炒めて、出来上がり。
味がしっかり染み込んでいるし、マヨネーズが入っているのでパサパサ感は全くない。
大葉の香りがアクセントになって美味しい。
小さく切ってあるので、お弁当にもピッタリ。
(我が家では夕食の残りが翌日のお弁当になる)
下味冷凍をしておくと、「今日のメインがない」という時に困らない。
だから、時間がある時にいくつか作っておくようにしている。