土曜日は久々のお菓子教室だった。
今回のメインは洋梨のタルト🍐
洋梨は普段買わないので、ちょっと楽しみ❗️
洋梨タルト (直径18㎝)
《材料》
*タルト生地
(バター50g 薄力粉100g グラニュー糖30g 卵黄1個分)
*アーモンドクリーム
(バター50g 砂糖50g 卵1個 アーモンドプードル50g)
・洋梨1個 ・あんずジャム適宜 ・サラダ油適宜
《下準備》
タルト型の内側にサラダ油を塗っておく。
《作り方》
1 タルト生地の材料をボウルに入れ、手で混ぜ合わせて大きく握りながらまとめていく。まとまってきたら、ボウルの底に押し付けるようにすり混ぜてボール状に整える。
2 ラップを広げて丸めた生地を置き、手のひらでのばしていく。型より大きめの円になったら型の上に広げる。底面、側面に生地をそわせて敷き込んでいく。
3 まんべんなくフォークで小さな穴を開け、冷凍庫に入れて休ませる。
4 190°Cに予熱したオーブンで20分焼く。
ここで、とても残念なことが起こる。
調理室にはオーブンが4つあり、今日の生徒は4名だったので全て使用する。
私が使ったオーブンはなぜか焦げやすいものだったようだ。
同じように焼いたのに私のだけ、タルト生地がお焦げさんになっていた😭
知っていたら、途中でチェックしたのになぁ。
(今さらどうすることもできず)
5 アーモンドクリームを作る。溶かしバターと砂糖をボウルに入れてよく混ぜる。
6 卵を加えてよく混ぜ、アーモンドプードルを加えてダマをつぶすように混ぜる。
7 洋梨は皮を剥いて薄切りにする。
(BIGサイズの洋梨だったので、半分使う)
8 タルト生地にアーモンドクリームを入れて表面をならし、洋梨を並べて190°Cのオーブンで40分焼く。
(焦げすぎるのが気になるので、途中で180°Cに温度を下げ時間も短めにした)
9 焼き上がったタルトにレンジで温めた(10秒)あんずジャムを塗る。
ご覧の通り、縁の部分が焦げ焦げで真っ黒!
中まで熱を通すためには仕方がないけれど、やはり悲しい。
せっかく洋梨を綺麗に並べたのに残念だ。
他の生徒さんが「お店屋さんみたいに並んでる」と褒めてくれたのがせめてもの救い。
翌日食べてみると、洋梨はとろりとしてあんずジャムと一体化。
アーモンドクリームともよく馴染んでいる。
中身はばっちり美味しくできている。
タルト生地は、少し硬めだけれどクッキーだと思えば大丈夫。
(でも友人にお裾分けはできない)
スイーツって見た目も大事だよね。
特にケーキ屋さんのショーケースの中は煌びやかで輝いているもの。
次回から、あのオーブンは使わない!
一人プリプリしてるけど、お菓子教室は楽しかったよ❣️
(先生作の試食もとても美味しかった)