アリスの雑記帳

日々是好日

ズッキーニのバター塩昆布炒め

PVアクセスランキング にほんブログ村

今日は、簡単に作れてやみつきになる副菜を紹介します。

 

メインの食材はズッキーニ。

見た目はキュウリに似てますが、実はカボチャの仲間です。

フランス料理やイタリア料理でお馴染みの野菜ですが、日本には1980年頃アメリカから輸入されたそうです。

現在は各地で栽培されていますが、長野と宮崎が2大産地です。

くせのない淡白な味わいなので、さまざまな料理に使われます。

 

ズッキーニのバター塩昆布炒め

《材料》

ズッキーニ1本 えのきだけ1袋

塩昆布大さじ1 バター10g  しょうゆ小さじ1

《作り方》

1 ズッキーニは両端を切り落とし、横に4等分し、縦にして6〜8等分の放射状に切る。(太さによって調整してね)えのきだけは長さを2等分し、ほぐしておく。

2 フライパンにバターを熱し、ズッキーニを中火で焼き色がつくまで炒める。その後えのきだけを加え、しんなりするまで炒める。

3 塩昆布、しょうゆを加えて炒め合わせる。

 

バターは無塩バターを使用しています。

バターと塩昆布の相性良くて美味しいので、よく作ります。

今回はえのきだけを加えて、カサましをしてみました。

これがバッチリで、えのきにも塩バターが合うことがわかりました。

 

簡単やみつきレシピなので、作ってみてくださいね。