今日ははるばる長崎に来ています。
大学時代の友人と会って観光しました。
詳しくはまた後日ブログにて。
夕食に長崎名物のちゃんぽんを食べました。
太麺の上に、炒めた具材が乗せてあり、濃い目でコクのあるスープをかけてます。
冷えた体があったまりました❗️
具材は鮮やかなピンクの蒲鉾が目立ってます。
ちくわ、いか、あさり、もやし、キャベツ、豚肉など賑やかに盛ってあります。
スープは鶏ガラと豚骨がベースのようです。
初めて食べたかも知れませんが、見た目より結構濃厚な味に驚きました。
長崎県の友人が、「家のちゃんぽんと味が違う」と感想を言ってました。
ちゃんぽんは長崎では自宅で作るのが普通だそうです。
お腹いっぱい、大満足です❣️