豚ミンチが安かったので、400g入りを購入。
久しぶりに肉団子を作りましょう❗️
《材料》
豚ミンチ400g
長ネギ1本→青ネギ2本(庭から調達)
生姜1かけ→ おろし生姜大さじ1
酒、醤油各大さじ1
卵1個
片栗粉大さじ2→おからパウダー大さじ2
長ネギの代わりに青ネギを使いました。
(玉ねぎでも代用できます)
片栗粉をおからパウダーに代えて糖質を1/10ほどにカット❗️
使用量は微々たるものですが、少しでも糖質オフにつながればと。
生姜はチューブの方が便利です。
《作り方》
1 青ネギをみじん切りにし、全ての材料をボウルに入れる。
2 粘りが出るまでよく混ぜ合わせ、丸める。
(27個できました)
3 鍋に湯を沸かし、中火で5分ほど茹でる。
4 取り出して水気を切る。
5 粗熱が取れたらジプロックに入れて冷凍。
⭐️肉ダネを茹でることで脂と臭みがとれ、あっさりとした味わいになります。
ヘルシーになりますね❗️
食べる時に照り焼き、ケチャップ、甘酢などいろいろな味付けを楽しめます。
茹で汁は捨てずに利用しました。
灰汁を取り除き、乾燥野菜(人参、ほうれん草)を入れ、コンソメと塩胡椒で調味。
簡単スープの出来上がりです。
お昼にいただきました。
(すぐ食べる時にいいですね)
肉団子を茹でると、炒めるよりもずっとヘルシーになります❣️