アリスの雑記帳

日々是好日

ヘルシー肉団子

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豚ミンチが安かったので、400g入りを購入。

久しぶりに肉団子を作りましょう❗️

 

《材料》

豚ミンチ400g

長ネギ1本→青ネギ2本(庭から調達)

生姜1かけ→ おろし生姜大さじ1

酒、醤油各大さじ1

卵1個

片栗粉大さじ2→おからパウダー大さじ2

 

長ネギの代わりに青ネギを使いました。

(玉ねぎでも代用できます)

片栗粉をおからパウダーに代えて糖質を1/10ほどにカット❗️

使用量は微々たるものですが、少しでも糖質オフにつながればと。

生姜はチューブの方が便利です。

 

《作り方》

1 青ネギをみじん切りにし、全ての材料をボウルに入れる。

2 粘りが出るまでよく混ぜ合わせ、丸める。

(27個できました)

3 鍋に湯を沸かし、中火で5分ほど茹でる。

4 取り出して水気を切る。

5 粗熱が取れたらジプロックに入れて冷凍。

⭐️肉ダネを茹でることで脂と臭みがとれ、あっさりとした味わいになります。

ヘルシーになりますね❗️

食べる時に照り焼き、ケチャップ、甘酢などいろいろな味付けを楽しめます。

 

茹で汁は捨てずに利用しました。

灰汁を取り除き、乾燥野菜(人参、ほうれん草)を入れ、コンソメと塩胡椒で調味。

簡単スープの出来上がりです。

お昼にいただきました。

(すぐ食べる時にいいですね)

 

肉団子を茹でると、炒めるよりもずっとヘルシーになります❣️