これはココア風味の蒸しパン。
パンが切れた時にレンチンで簡単にできるので、楽ちん。
以前、基本の蒸しパンを作って美味しかったので、今回はココアパウダーを入れてバリエーションを楽しんでみる。
オートミールのココア風蒸しパン
《材料》2人分
オートミール(クイックオーツ)50g
A ココアパウダー大さじ1 ラカントS10g
ベーキングパウダー小さじ1(4g)
牛乳100ml 溶き卵1個分
《作り方》
1 ボウルにオートミール、Aを入れ、ゴムベラなどで混ぜ合わせる。
2 牛乳を加えて混ぜ、そのまま3分ほどふやかしておく。
3 溶き卵も加えてよく混ぜ合わせる。
4 耐熱容器に移し、ラップをかけずにレンジ(600W)で3分20秒加熱する。
5 粗熱がとれたら、生地を容器から取り出す。
(ラップに包んで冷蔵で3日、冷凍で2週間保存可能)
以前、リゾットを紹介したことがある。
本格的にダイエットをしてはいないけれど、栄養価が高く低カロリー、低糖質のレシピには興味津々なので、いろいろチャレンジしている。
そこで気になるのはやはり、味が美味しいかどうかに尽きる。
そのまま食べると、ほのかな甘みがあり、食事にもおやつにもいける。
生地は、ふっくらしてもちもち感があり、ほどよいかみごたえ。
スライスしてサンドイッチにしてもGOOD!
砂糖はラカントSを使ったけれど、てんさい糖やきび砂糖などに代えても⭕️。
きな粉風味や抹茶風味のレシピもあったので、また試してみよう。