最近、パウンドケーキは失敗続きだったので、今日はうまく出来てよかった😊
(ならすのが不十分で形が歪になってしまった失敗)
毎日こう暑いと、つい冷たいものに手が伸びる。
ゼリー、プリン、杏仁豆腐、アイスクリーム。
そしてアイスコーヒー。
でも冷たいものを摂りすぎると、お腹の調子が崩れがち。
体も冷えすぎると良くないしね。
朝は必ずホットコーヒーを淹れて飲む。
おやつTIMEもできればホットがいいな。
外出から戻った時は体が冷たいものを欲しがるけれど、ずっと家にいると水分補給だけで大丈夫。
麦茶とか、白湯とか。
ホットコーヒーに合うのは焼き菓子かなぁと思い、パウンドケーキを作ることにした。
バナナパウンドケーキチョコ風味
《材料》
バナナ1本 無塩バター35g てんさい糖35g
卵1個 豆乳大さじ3 ココアパウダー大さじ1
ホットケーキミックス150g
《作り方》
1 バナナ1/3はスライスし、2/3は600Wのレンジで1分加熱し潰しておく。
2 バターはカットして600Wのレンジで30秒加熱。
3 ボウルに溶かしバターとてんさい糖を入れて混ぜる。
4 卵を加えて混ぜる。
5 豆乳、ココアパウダー、潰したバナナを加えてよく混ぜる。
6 ホットケーキミックスを加えて滑らかになるまで混ぜる。
7 型に入れ、トントンとならしてバナナをのせる。
8 180°Cのオーブンで35分焼くと完成❗️
見た目はチョコバナナケーキ。
形も綺麗にできてホッとしている。
ココアパウダーを少し入れるだけで、チョコ風味になるのでチョコレートがなくても気にしない。
豆乳を加えることで生地が緩めになり、口当たりも軽めになった。
表面はしっかり焼けていて、中身は柔らかく軽やかなパウンドケーキになった。
あっさり目なので、暑い夏にもいける。
いろいろアレンジしてみるけれど、今日は成功だなぁ❣️
チョコ好きの息子も⭕️印をくれた。