ラカントSを使って糖質オフの焼き菓子に挑戦しました。
ラカントは、ウリ科の植物「羅漢果(らかんか)」の高純度エキスと、トウモロコシ由来のブドウ糖を発酵してつくられる天然甘味成分「エリスリトール」をバランスよく配合したカロリーゼロの自然派甘味料。
甘味は砂糖と同量で置き換えられる。
カロリーを気にせず、簡単に利用できる優れものです😍
ガトーショコラ
《材料》(15㎝丸型1台分)
・明治ミルクチョコレート 72g
・無塩バター 50g
・卵(卵黄と卵白に分ける) 2個
・きな粉 20g
・ココアパウダー 5g
・ラカントS 20g
・無糖プレーンヨーグルト 15g
レシピでは製菓用セミスイートチョコレート80g、ラカントS40gでしたが、ミルクチョコを使ったため、分量を調整しました。
《下準備》
・オーブンを170°Cに予熱する。
・型の側面と底にオーブンペーパーを敷く。
《作り方》
1 耐熱ボウルに細かく割ったチョコレートを入れ、600Wのレンジで1分30秒加熱。
2 バターを加え、ラップをして30秒加熱。
3 泡立て器で混ぜて溶かし、卵黄を加えて混ぜる。
4 きな粉とココアをふるい入れてよく混ぜる。
5 別のボウルに卵白とラカントSを入れて泡だて(ハンドミキサー)ツノが立つくらいのメレンゲを作る。
6 4のボウルにヨーグルトを加えて混ぜ、メレンゲを半量加え泡立て器でふんわり混ぜる。
7 メレンゲが残っているボウルに戻し入れ、ゴムべらで混ぜる。
8 型に流し入れて表面を平らにならし、オーブンで30分焼く。
焼き上がった時は真ん中がふんわり盛り上がっていましたが、時間が経つにつれへこんで落ち着きました。
私はチョコが少し苦手なので、ガトーショコラは殆ど口にすることがありません。
甘さとコクが魅力なのですが、優しい味わいが好みなのです。
さて、お味はいかがでしょうか?
きな粉とチョコレートのコクが合う、香ばしいケーキが出来上がりました。
ラカントSを半量にしたのに、十分甘さが出ています。
(よかった😆)
メレンゲをしっかり泡立てたのでふんわり感が閉じ込められ、しっとりして軽く食べることができました。
それなりにコクがあって濃厚なのに、あっさりした食感がするのは材料が優しいから。
素材を選んで丁寧に作ったので、満足がいくお菓子に仕上がりました。
ちいさいケーキなのに何となく8等分したため、息子はぺろっと2切れ平らげました。
「低糖質のお菓子は美味しくない」と言っていたのになぁ。
美味しかったということですね。
チョコ好きの息子に合格をもらって良かったです😊