私にとって2月は、手作りみその仕込みの時期です。
何年か前は、先生に教わりながら4、5人集まって楽しく作業していました。
最近は家で友人や、娘と作っていました。
昨年はタイミングを逃してスルー😨
今年は友人が大豆、生米麹、塩を購入するついでに声をかけてくれたので、材料を注文しました。(ラッキー❗️)
やはり、無添加のおみそは味が違います。
友人に感謝です😊
さて、ようやく時間ができたので昨日大豆を洗い、一晩水につけておきました。
今回は出来上がり量2kg分で、大豆は500gです。
朝から、たっぷり水を含んだ大豆をゆっくり弱火で煮ます。
大豆が指で簡単につぶれるくらいまで、2〜3時間。
その間に、「塩切り麹」を作ります。
すし桶に米麹500gと塩200gを入れてよく混ぜます。
大豆が煮上がりました。
潰す作業が大変❗️
厚手のビニール袋があれば大豆を入れて手で潰します。
今回は、ボウルに入れてマッシャーで潰しました。
結構、手がだるくなりました😓
潰し損ねた豆は、みそ汁にした時「あっ、豆のまま」と言われます。
それも手作りならではのご愛嬌❣️
(大豆を入れました)
大豆が温かいうちに塩きり麹と混ぜ合わせ、みそ種を作ります。
保存容器の内側に焼酎を霧吹きで吹き付けます。
みそ種をボール状に丸めてみそ玉を作り、容器の底に投げつけるようにして埋めます。
表面を平にしたら、出来上がり❗️
表面に焼酎を吹きつけ、ラップをして重石をします。(1kg)
あとは、約7ヶ月熟成させると食べ頃になります。
楽しみがまた一つ増えました🌟