昨日のチョコブラウニーで調子に乗った私は、今日もお菓子作りに励みました。
今日はホワイトチョコレートを使ってナッツとベリーのブラウニーに挑戦です。
*材料
- 卵 2個(常温に戻しておく)
- 砂糖 大さじ3、牛乳 大さじ1
- ホワイトチョコレート 120g
- 無塩バター 50g
- 薄力粉 80g、ベーキングパウダー 小さじ1/2 ー A
- 無塩ナッツ(胡桃、カシューナッツ、アーモンド、マカダミアナッツ)30g
- 冷凍ベリー(ストロベリー、ラズベリー、ブルーベリー)100g
*下準備
- ナッツはビニール袋に入れ、めん棒でたたいて砕く。
- ベリーは解凍する。
*作り方
- ボウルに卵を割り入れ、砂糖、牛乳を加えてその都度混ぜる。ー B
- 耐熱ボウルにホワイトチョコレートを割り入れ、バターを加える。
- ふんわりラップをして600wのレンジで1分加熱し、混ぜる。ー C
- Bに粗熱をとったCを加えて混ぜる。
- Aをふるい入れて混ぜ、ナッツも加えて混ぜる。
- クッキングシートを敷いたバットに流し入れ、平らにならす。
ベリーを散らし、160度のオーブンで35分焼けば出来上がり‼️
☆バットは17×23×高さ4㎝のものを使用。
☆レシピはDELISH KITCHENのものを参考にしました。
材料を用意したら混ぜるだけなので、1から5までの工程はあっという間に終わります。
「えっ、もう流し入れるだけ?」と思ったくらい簡単❗️
オーブンに入れたら、洗い物をしながら待つだけ。
出来る頃にはすっかり片付けも終わっているはずです。
ホワイトチョコレートの湯煎は失敗しやすいと知り、レンジを利用しました。
湯煎の適温は40〜45℃で、低温でゆっくり溶かすとうまくいくようです。
さて、試食をしてみましょう。
生地の硬さはマフィンくらいで、ナッツの歯ざわりが心地よく、ベリーの酸味ともうまく溶け合っていました❣️
チョコブラウニーとはまた違って、軽やかな美味しさでした⭐️
切り分けて友人にお裾分けします。
100均には可愛い袋がたくさんあるので、プレゼントの楽しみも増します。