毎朝、次男のためにお弁当を作っています。
ほとんど、昨晩の残りものを詰めるだけの時短弁当です。
今日は彩りが良かったので、写真に撮ってみました。
主菜は「鶏胸肉の和風バジル炒め」で、タサン志麻さんのレシピで作りました。
ニンニク、生姜、青じその香りが豊かで、淡白な胸肉がしっとりと美味しくいただけました。
どちらも簡単なのでレシピを紹介します。
《かぼちゃサラダ》
かぼちゃ1/4個の種とわたを取り、皮を除き、2㎝角に切る。
600Wのレンジで4分チン。
その間に、クルミを細かく刻む。
かぼちゃをマッシュし、塩・胡椒、牛乳大さじ1、マヨネーズ大さじ1を加えて混ぜる。
クルミを入れて混ぜれば出来上がり。
(粉チーズやパセリを加えてもよい👍)
《大根とハムのマリネ》
*事前準備 大根はイチョウ切りにして重量の1%の塩でもむ→10分後しぼる。
ボウルに酢大さじ1、砂糖小さじ1、オリーブ油小さじ1を入れ、混ぜる。
イチョウ切りにしたロースハム4枚と塩もみ大根150gを加えて混ぜる。
大根やキャベツは切って塩もみしておくと、色々な料理が簡単にできるので、重宝しています。4日くらいは日持ちしますから。