今日はお菓子教室に参加しました🍫
先生からフォンダン・ショコラを作ると予告されていました。
はて、フォンダン・ショコラってどんなものだっけ?
聞いたことはあるけれど、食べたことはあるのかな?
気になってチェックしてみました。
「フォンダン・オ・ショコラ」というフランスのチョコレートケーキ。
日本では「フォンダン・ショコラ」「フォンダント・ショコラ」と表記。
「fondant」は溶けるの意味で、完全に火を通さず、中心部が液状になるように仕上げたチョコレートケーキ。
チョコレート味のケーキ生地の中心にガナッシュチョコレートを入れて焼くため、焼成後に割ると中からチョコレートが溶け出すのが特徴。
なーるほど❗️
やはり、食べた経験が無い気がします。
作るのがとても楽しみになりました。
《材料》
・チョコレート 100g ・無塩バター 80g ・卵 2個 ・砂糖 60g
・薄力粉 40g ・ココアパウダー 30g
・ガナッシュ用(チョコレート 50g 生クリーム 40ml)
・粉砂糖
*下準備
・チョコレートは刻んでおく。(キッチンペーパーを敷いて刻むと入れやすい)
・薄力粉とココアパウダーはふるっておく。
① 鍋に生クリームを入れ沸騰させない程度に温める。
② 火を止め、刻んだチョコレートを加えて、溶かし混ぜる。
③ ラップを敷いた容器に②を流し入れ、冷蔵庫で2時間冷やす。
*チョコレート生地
① ボウルにチョコレートとバターを入れ、湯煎にかける。
(バターも切っておくと早く溶ける)
② 別のボウルに卵と砂糖を入れ泡立て器でよく混ぜ、①を3回に分けて混ぜる。
③ 薄力粉とココアパウダーを加えてさっくりと均一になるまで混ぜる。
④ マフィン型に生地の半分くらいを入れ、ガナッシュを生地の中心に入れる。
⑤ その上から、残りの生地をかぶせるように入れる。
⑥ 200度に予熱したオーブンで15分程焼く。
(ふんわりとして、中に火が通るまで)
粉砂糖をかけたら、完成❣️
生地の割れ目からトロリとしたガナッシュが見えますね。美味しそう🤤
粉砂糖をかけると、一段とおしゃれなお菓子が出来上がりました⭐️
チョコレート生地とガナッシュを別々に作るのが難しそうでしたが、ほとんど混ぜるだけなので、思ったより簡単で、あっという間に完成しました。
公民館なので冷蔵庫で2時間冷やすのは待てず、冷凍庫に30分程入れました。
臨機応変に対応すれば、時短にもなりますね。
先生が事前に作っておいたフォンダン・ショコラを試食しました。
コーヒー☕️ともよく合います。
レンジで温めたので、焼きたての美味しさを堪能できました。
中のガナッシュのトロッとした感じにときめきました💓
焼きたて、常温、冷やしてと三通りの食べ方ができるのも楽しみです‼️
🍫 🍫 🍫 🍫 🍫