アリスは田舎暮らしなので、野菜や果物などをいただくことが多いです。
同じものが重なって食べきれずに、またお裾分けすることもあります。
昨日、お友だちから茎わかめをいただいたので、佃煮を作りました。
写真の量は約400gですが、半分くらいが作りやすいかと思います。
*茎わかめ200gはよく洗って斜めにスライスします。
*熱湯でさっとゆで、ザルにあげて水洗いします。
(ゆでると鮮やかな緑色になります!)
*みりん大さじ1、砂糖大さじ1、醬油大さじ2、水大さじ2を鍋に入れます。
(調味料は控えめにしています)
*茎わかめを加えて15〜20分、汁気がなくなるまで煮詰めます。
*火を止めたら、白すりごま大さじ1、鰹節2gを混ぜて出来上がり‼️
茎わかめには食物繊維が豊富に含まれ、低カロリーです。
アルギン酸やフコイダン、ミネラル、ビタミンなどが含まれていて、整腸作用や免疫力アップの効果があるそうです。
美味しくて美容と健康にいい茎わかめ、食べてみてね❣️
《おまけ》
朝、フラダンスの発表会がありました。
特訓した成果はちゃんと表れたと思います。
初めてにしては堂々と(⁉️)踊れました。
ステージに立つのは3年ぶりですが、ライトを浴びると気分が高揚します❗️
ドキドキとワクワクが止まらない感じ。
ちょっと間違えたけれど、頑張れたことに満足です❣️