昨日は月に一度のお菓子教室。
レモンケーキを作りました🍋
レシピを紹介しますね。
《材料》
*レモンケーキ
・薄力粉 100g ・アーモンドプードル 20g
・ベーキングパウダー 小さじ1/2
・レモン汁 大さじ1
・無塩バター 100g ・砂糖 90g
・卵 2個 ・レモンの皮 1個分
*グラス・オ・シトロン
・粉砂糖 30g ・レモン汁 大さじ1/2
《作り方》
*下準備
レモンの皮はすりおろす。レモン汁を絞る。
薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーは合わせてふるう。
1 ボウルにバターを入れ、白っぽくなるまで混ぜる。
(レンジで1分加熱しておくと混ぜやすい)
2 砂糖を加え、ふんわりするまで混ぜる。
3 溶き卵を2〜3回に分けて加え、そのつど混ぜる。
4 すりおろしたレモンの皮とレモン汁を加えて混ぜる。
(ここまで泡立て器)
5 粉類を入れ、ゴムベラで底からすくうように手早く混ぜる。
6 型に流して平らにならす。
7 180度に予熱したオーブンで35〜40分焼く。
(焼き上がったら、冷ましておく)
8 粉砂糖にレモン汁を入れ、とろりとなるまで混ぜ、グラス・オ・シトロンを作る。
9 冷めたケーキに8をぬり、乾いたら完成❣️
今回のケーキは、ひたすら材料を混ぜるだけ。
混ぜているうちに生地が出来上がります。
力も要らず、滑らかに混ぜ合わせられます。
「グラス・オ・シトロン」とは、レモンアイシングのことです。
レモンの爽やかな酸味が広がり、ケーキの味わいを深くします。
レモンのパウンドケーキがおしゃれに変身❗️
見た目も味もランクアップしました。
レモン好きにはたまらないお菓子ですね🍋