なぜか甘酒が飲みたくなり、糀甘酒を買ってみた。
米麹、米、水を発酵させた糀甘酒は、栄養成分が豊富で甘味もある。
腸内環境を整えて免疫力を上げる強いパワーから「飲む点滴」とも言われている。
甘酒の甘味は砂糖の甘味の約1/2なので、糖質オフに最適だ。
そこで、甘酒スイーツを作ることにした。
リンゴとショウガの甘酒クラフティ
(2001年発行のエッセ2月号の付録より)
《材料》
糀甘酒、牛乳各1/4カップ リンゴ1個
おろしショウガ小さじ1/2 卵1個
《作り方》
1 ボウルに卵を溶きほぐし、甘酒、牛乳、ショウガを加えて混ぜる。
2 リンゴは4つ割りにして皮ごと3㎜幅の薄切りにする。
3 耐熱皿に2を並べ入れ、1を流し入れる。
4 180°Cのオーブンで30分焼く。
「クラフティ」とは卵や牛乳をベースにした液状の生地をフルーツと一緒に皿に流し、オーブンでじっくりと焼き上げたシンプルデザートのこと。
もとはフランス中部リムーザン地方に伝わる家庭的なお菓子。
粉を使ってないので、柔らかい出来上がりとなった。
プリンのようなフルフルっとした食感で、ほんのりとした甘みがある。
(個人的にはもう少し甘みが欲しいなと思った)
「腸にいいリンゴと代謝アップのショウガでおなかスッキリ」と書いてあるが、本当にそのとおりだね。
「食べてやせる腸活レシピ」という別冊に掲載されていたレシピ。
クラフティなるものを初めて作ったけれど、意外と簡単にできた。
糖質オフで太らない甘酒スイーツはいいとこだらけ❣️