アリスの雑記帳

日々是好日

クリームチーズシフォン❣️

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今日のお菓子教室のメインはシフォンケーキ。

絹織物(シフォン)のようにふんわり柔らかいスポンジケーキ

紅茶やチョコレートなどいろんな味で作られていますが、今回はクリームチーズを入れて作るレシピです。

 

クリームチーズシフォンケーキ

《材料》(17㎝シフォン型)

・卵4個 ・砂糖65g ・薄力粉80g 

クリームチーズ100g ・牛乳100ml

・サラダ油30ml

《下準備》

・薄力粉をふるっておく。

・オーブンは180°Cに予熱する。

《作り方》

1 卵を卵黄と卵白に分ける。

2 卵黄のボウルに砂糖の1/2を加え、泡立て器でよく混ぜる。

3 サラダ油を加えよくすり混ぜる。

4 牛乳でゆるめたクリームチーズを加えて混ぜる。

5 薄力粉を加えて混ぜる。

6 卵白に砂糖の残りを2回に分けて入れ、ハンドミキサーでしっかり泡立てメレンゲを作る。(ツノが立つまで)

7 メレンゲの1/3を5に加えよく混ぜ、さらに1/3のメレンゲを加え混ぜる。

8 7の生地を残りのメレンゲのボウルに入れ、ゴムべらでさっくり混ぜる。

9 型に流し入れ、空気を抜き、180°Cのオーブンで35分焼く。

焼き上がったら、逆さにして冷ます。

【なぜなの?どうして?】

そのままの状態でシフォンケーキ型を外すと膨らんだケーキがしぼんでしまいます。逆さに冷ますことで、生地の中にこもっている蒸気が抜けやすくなり、膨らんだ形をそのまま保つことができます。

なるほど❗️

 

さてさて、焼いてる間に試食タイムです。

先生が昨日作って冷蔵していたのを試食しました。

クリームチーズの風味がしっかり舌に残り、ふわふわというより、しっとりした食感のケーキになりました。

ちょっと軽めのチーズケーキ風と言ってもいいかも。

レンジで少し温めて食べたら、ふんわり感が戻ったのかもしれません。

個人的には、ふわふわ系よりもしっとり系が好きなので、とても美味しかったです❣️

 

今回のシフォンケーキはそんなにしぼまず、うまくできたように見えます。

メレンゲを頑張ったからね💪)

(以前はあまり膨らまなかったのです😅)

明日のおやつの時間を楽しみにしようっと❣️