今日のお菓子教室のメインはシフォンケーキ。
絹織物(シフォン)のようにふんわり柔らかいスポンジケーキ。
紅茶やチョコレートなどいろんな味で作られていますが、今回はクリームチーズを入れて作るレシピです。
クリームチーズシフォンケーキ
《材料》(17㎝シフォン型)
・卵4個 ・砂糖65g ・薄力粉80g
・クリームチーズ100g ・牛乳100ml
・サラダ油30ml
《下準備》
・薄力粉をふるっておく。
・オーブンは180°Cに予熱する。
《作り方》
1 卵を卵黄と卵白に分ける。
2 卵黄のボウルに砂糖の1/2を加え、泡立て器でよく混ぜる。
3 サラダ油を加えよくすり混ぜる。
4 牛乳でゆるめたクリームチーズを加えて混ぜる。
5 薄力粉を加えて混ぜる。
6 卵白に砂糖の残りを2回に分けて入れ、ハンドミキサーでしっかり泡立てメレンゲを作る。(ツノが立つまで)
7 メレンゲの1/3を5に加えよく混ぜ、さらに1/3のメレンゲを加え混ぜる。
8 7の生地を残りのメレンゲのボウルに入れ、ゴムべらでさっくり混ぜる。
9 型に流し入れ、空気を抜き、180°Cのオーブンで35分焼く。
焼き上がったら、逆さにして冷ます。
【なぜなの?どうして?】
そのままの状態でシフォンケーキ型を外すと膨らんだケーキがしぼんでしまいます。逆さに冷ますことで、生地の中にこもっている蒸気が抜けやすくなり、膨らんだ形をそのまま保つことができます。
なるほど❗️
さてさて、焼いてる間に試食タイムです。
先生が昨日作って冷蔵していたのを試食しました。
クリームチーズの風味がしっかり舌に残り、ふわふわというより、しっとりした食感のケーキになりました。
ちょっと軽めのチーズケーキ風と言ってもいいかも。
レンジで少し温めて食べたら、ふんわり感が戻ったのかもしれません。
個人的には、ふわふわ系よりもしっとり系が好きなので、とても美味しかったです❣️
今回のシフォンケーキはそんなにしぼまず、うまくできたように見えます。
(メレンゲを頑張ったからね💪)
(以前はあまり膨らまなかったのです😅)
明日のおやつの時間を楽しみにしようっと❣️