豚ミンチの特売をしていたので、久々に肉団子を作る。
1パックに440g入っていた。
フードプロセッサーに材料を入れる。
2㎝角に切った冷凍玉ねぎがあったので、そのまま入れる。
(大体1/4から1/3個分くらいかな)
塩胡椒、片栗粉、おろし生姜を加えて回す。
4〜5回プッシュで、しっかり混ざった。
(玉ねぎも小さくなってるはず)
くるくる丸めると23個できた。
フライパンに水を入れて火にかけ、沸騰したら肉団子を入れる。
中火で3分経ったら、上下を返して2分茹でる。
取り出して冷ます。
ところどころ玉ねぎが飛び出しているけど、気にしない!
完全に冷めたら保存袋に入れて冷凍庫へ。
照り焼きにしたりスープに入れたりと使い勝手がいいので、冷凍しておくと助かる。
豚ミンチが安くて時間が十分ある時にしか作らないけれど、軽く下味をつけているので美味しく食べられる。
フードプロセッサーを使うと、捏ねるのがあっという間に完了!
(素晴らしい❗️)
使えるものはどんどん使わなくちゃね。