お菓子教室でりんごケーキを作りました🍎
《材料》18㎝丸型
・りんご(紅玉)1個 ・薄力粉 150g
・ベーキングパウダー 小さじ1 ・卵 1個
・砂糖 80g ・バター 60g ・牛乳 50ml
・レモン汁 大さじ2 ・粉砂糖 適宜
《下準備》
・型にクッキングペーパーを敷く。
・薄力粉とBPを合わせてふるう。
・バターをレンジで温める。
・オーブンを180℃に予熱する。
《作り方》
1 りんごは6分割のくし切りにし、縦に4〜5本切れ込みを入れ、レモン汁をふりかける。
2 ボウルにバターを入れ、泡立て器でかき混ぜ、砂糖を加え混ぜる。
3 溶き卵を2回に分けて加え、混ぜる。
4 ゴムベラに持ちかえ、粉の半量と牛乳を加えさっくり混ぜ、残りの粉も混ぜる。
5 完成した生地を型に入れ平らにならし、りんごを並べる。
6 180°Cのオーブンで40分焼く。
7 焼き上がったら茶こしで粉砂糖を振りかける。
完成で〜す❣️
オーブンに入れるまで、30分かかりませんでした。
これも先生が粉やバターを計って配ってくださるおかげ。
感謝感謝😀
🍎試食タイム🍎
生地は硬めでしっかりしています。
その中のりんごは柔らかく甘酸っぱくて爽やかな風味。
生地とりんごの食感の違いを楽しめました。
表面の粉砂糖が見た目のグレードを上げています。
カットした断面のりんごはほのかなピンク色で可愛かったです。
美味しくて食べ応えもバッチリ❗️
コーヒー☕️との相性もぴったり。
ごちそうさまでした❣️