アリスの雑記帳

日々是好日

りんごケーキ🍎

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お菓子教室でりんごケーキを作りました🍎

 

《材料》18㎝丸型

・りんご(紅玉)1個 ・薄力粉 150g 

・ベーキングパウダー 小さじ1 ・卵 1個 

・砂糖 80g ・バター 60g ・牛乳 50ml

・レモン汁 大さじ2 ・粉砂糖 適宜

 

《下準備》

・型にクッキングペーパーを敷く。

・薄力粉とBPを合わせてふるう。

・バターをレンジで温める。

・オーブンを180℃に予熱する。

 

《作り方》

1 りんごは6分割のくし切りにし、縦に4〜5本切れ込みを入れ、レモン汁をふりかける。

2 ボウルにバターを入れ、泡立て器でかき混ぜ、砂糖を加え混ぜる。

3 溶き卵を2回に分けて加え、混ぜる。

4 ゴムベラに持ちかえ、粉の半量と牛乳を加えさっくり混ぜ、残りの粉も混ぜる。

5 完成した生地を型に入れ平らにならし、りんごを並べる。

6 180°Cのオーブンで40分焼く。

7 焼き上がったら茶こしで粉砂糖を振りかける。

完成で〜す❣️

 

オーブンに入れるまで、30分かかりませんでした。

これも先生が粉やバターを計って配ってくださるおかげ。

感謝感謝😀

 

🍎試食タイム🍎

生地は硬めでしっかりしています。

その中のりんごは柔らかく甘酸っぱくて爽やかな風味。

生地とりんごの食感の違いを楽しめました。

表面の粉砂糖が見た目のグレードを上げています。

カットした断面のりんごはほのかなピンク色で可愛かったです。

美味しくて食べ応えもバッチリ❗️

 

コーヒー☕️との相性もぴったり。

ごちそうさまでした❣️