お菓子教室で「いちご大福」を作る。
思い起こせば「いちご大福、作ってみない?」と誘われたのが2021年2月。
それから3年の月日が流れ、今回再び「いちご大福」である。
もう3年もお菓子教室にお世話になってるなんてと、驚く。
いちご大福🍓
《材料》10個分
砂糖100g 白あん200g 白玉粉50g
水100ml いちご10粒 片栗粉適量
《作り方》
1 白あんを10等分にし、手のひらで丸めてあん玉を作る。
2 いちごは洗ってヘタを取り、キッチンペーパーで水気を取る。
3 あん玉を平たくし、いちごのヘタ部分を下にして包む。
(先端が少し出てもよい)
4 耐熱ボウルに白玉粉を入れ、水を50ml加えてダマのないようにしっかり混ぜる。残りの水と砂糖を加えて混ぜ合わせる。
5 ふんわりとラップをして600wのレンジで1分加熱し、ゴムべらで軽く混ぜる。
6 再びラップをして2分加熱し、混ぜ、また30秒加熱する。
(生地が膨らみ、透明感が出てきたら完成)
7 6の生地を片栗粉を広げたバットに取り出す。指先に片栗粉をつけて生地を半分に折り重ねる。
8 冷めてから生地をちぎり10等分する。生地を伸ばし、3の先端を下にして包む。
いちご大福の出来上がり❣️
赤色が透けて見えて美味しそう❗️
色とりどりのケースに入れると、より可愛く見える。
(いちごに大小があったので、サイズはバラバラだけど)
白あんといちごの相性はバッチリ。
白玉粉のもちもちした皮に、白あんと甘くてほんのり酸味のあるいちごが包まれてボリューム感が出てる。
ほどよい甘さで美味しくて、幸せ。
口の中でとろけるような食感を楽しむ。
市販の白あんを利用するのでとても簡単にできる。
(お店で買わなくてもすぐ作れる)
3年前に比べると、多少は手際良くなったかなぁ❓
懐かしさも感じるいちご大福だった。